■ 杨贤生:瑶乡深处的坚守
 
2014-03-17 16:22:43
 
 
   怀化的蒿吉坪瑶族乡是一个湘西山乡,这里山多田少,地无三尺平,乡里的民族学校是从半山腰硬抠出一块地建起来的。杨贤生就是这所学校的校长,48岁的他已经在这里干了26年。眼下,新学期还没开学,不过一个暑假,杨校长一天也没闲着。他在忙什么呢?
  沿着山路开了3个小时车,我们到达了半山腰上的蒿吉坪乡民族学校。虽然是放暑假,可还没进门,我们就听到了热闹的鼓声。
  带着孩子们打鼓的就是杨贤生。因为不少家长都外出打工,家里没人照顾,全校400多个孩子,留在学校过暑假的有一百来个。在这里,校服不是运动服,而是传统的瑶族服饰。而在学校给留守孩子们组织的多种暑期活动中,最吸引孩子们的,就是杨贤生教的瑶族传统艺术:打瑶鼓。
  面对学生时,杨贤生总是显得特别开心。回到家里,面对家人,他更多的还是愧疚。因为小时候发高烧医治不及时,三个孩子有两个患上脑瘫,为了给孩子筹钱治病,现在家里还欠着十二万元。可是,如今儿子24岁,女儿也15岁了,生活还是不能自理,只能妻子在家寸步不离的照看着。
  2008年,杨贤生成为学校校长,工作更忙了,但一家六口却还是挤在学校后面的一间30平米的宿舍里,三张小床不够睡,他只能在客厅打地铺。
  考虑到杨贤生的特殊情况,上级部门多次想把他调到条件更好的学校,可是他都没有答应。
  15岁的蒲晓华是今年学校初三的一名毕业生。三岁时,晓华的爸爸去世了,妈妈改嫁,留下她和爷爷奶奶相依为命。今年中考她以全校第一名的好成绩被县一中录取,可是杨贤生把录取通知书送到了晓华家才知道,因为贫困,他们决定放弃。
  因为心疼晓华,杨贤生每个月都会从自己微薄的工资里挤出一点钱来,给晓华买点书和生活用品。可是,在学校里,像晓华这样的贫困家庭还有很多。把全校四百多个孩子家挨个走访一遍后,杨贤生整理出一份85人的贫困生名单,四处联系给孩子们寻找资助。
  因为没有人从中介绍,给孩子们找资助并不容易,到现在,还有三十五个孩子杨贤生没有找到资助。已经参与资助的爱心人士杨贤生又不好意思再开口,最终他决定,让晓华代替九岁的小女儿雅琴接受资助。毕竟,雅琴还小,上小学的负担比上高中要轻得多。
 
来源:央视网
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页