■ 当了34年班主任,学生都叫她张妈妈
 
2014-03-17 16:23:33
 
 

    34年的教学生涯,她一直担任班主任,是学校班主任中任期最长的教师,这在株洲全市也极为罕见;带班她自有一套,采用自主管理、阶梯式目标教育的方法管理班级;虽然即将退休,她却仍然坚守在教育一线,继续担任初三语文教学兼班主任。她就是株洲市天元区群丰中学老师张佩其。

  群丰中学170班初三学生刘翔,爸爸是残疾人,家庭原本就很贫困,一场车祸,又让他永远失去了妈妈。孩子承受不了打击,再不愿来学校读书。张老师得知后,立即去刘翔家里,对孩子说:“你不应该放弃,你一定要读书,要让爱你的妈妈放心离去,要为爸爸撑起未来!”她还拿出500元钱塞到孩子手里:“有什么困难老师一定会帮你,明天我在校门口接你,送你进教室!”刘翔抱着老师大哭,张佩其轻轻托起他的下巴,温柔却坚定地对孩子说:“孩子,抬起头!以后,老师来做你的妈妈!”

  在张佩其的鼓励下,刘翔重返校园,不仅坚持完成初中学业,还逐渐从阴影中走出来,成为学校篮球队队长。现在在深圳打工的他,每逢节日,总不忘发短信给张老师:“张妈妈,您要注意身体,工作别太累!”像这样的学生还有很多,父母离异的袁郭、从小失去父亲的胡豪、叛逆厌学的陈宣林……这些孩子都在张老师爱的感召下,走出了迷途。

  张佩其在她教学日记
 的扉页写着这样一句话:“做一名有爱心的老师,培养一代有爱心的学生。”就是这份对学生的爱,对教育的爱,许多学生都喜欢叫她“张妈妈”。

来源:师德网

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页