■ 教好学生,自己心安就好了
 
2014-03-17 16:24:15
 
 
    李海云老师于1960年出生于会同县地灵乡大坡村。她父亲曾是本村的干部,将一生都无私地奉献给了村民、给了党,用最淳朴的方式教育儿女,要大公无私,为人民服务。李海云老师深受她父亲的影响,继续造福着生她养她的大坡村。
     因大坡学校缺老师,热爱文艺的她放弃了自己的专长与爱好,毅然听从她父亲的建议,于1979年来到大坡小学当起了民办老师。两年后,她又放弃了随丈夫一起到会同工作的机会,并让丈夫和她一起为地灵、大坡的孩子留下。大坡村小一直缺少教师,经常好不容易调教师进去,没多久又调走了,李老师都记不清和她在大坡的共事的教师有多少。因为缺老师,也因为时常更换老师,作为元老的她总是教别人不愿意教的班级,教别人不愿意教的课程。常常是教语文的同时又教数学,所以她时常一整天都是站在讲台上上课。因上的课太多,得了咽喉炎,声音变得嘶哑了,以前能歌善舞的她再也唱不出以往的那种歌声。李老师患有颈椎病,严重的时候,头都不能摆正,而她从不因这事缺课。偏着脖子、忍着疼痛也要坚持上课。她明白若自己请假,一个班、甚至是两个班的学生都得被放假,她说“我不能因这点病耽误那么多孩子的学习”。她就是这样一个人,把学生的成长看得永远比自己的健康重要。有一次,一个留守儿童的爷爷奶奶有事外出,放学后李老师在学校陪着那孩子,顺便给他辅导功课,等孩子的爷爷奶奶晚上把他接走后,李老师却在回家的路上,不幸被蛇咬伤了。当晚,一条腿肿得很大。可第二天,李老师穿着宽松的裙子、拖着敷着草药的腿,硬是要丈夫背她去学校上课。别人问她为什么要这样做,她还是那句话“不能因自己的病而耽误那么多孩子的学习”。因教室经常漏雨以致极其潮湿,长年在这样的地方上课,使她在很多年前就患上了风湿病。同时,由于长年倾心于这些山里孩子的调教,什么都追求完美的李老师还不幸患上心脏病。中心小学的领导了解到李老师的情况后,在她病情最严重的时候把她调到中心小学来上班。在这里李老师的工作量和工作压力相对都会小点,有利于她的身体康复。
     在中心小学工作两年后,当得知大坡村小很缺教师,办不成班,使得大坡的很多孩子都要走很远的路来中心小学读书, 她立即请求领导让她重回大坡。经过几次请求,领导最终同意她回大坡。从那时开始,那些孩子就不用每天走远路来中心小学读书了。大坡村小就是她的家、就是她的舞台。在村小就读的孩子都是幼儿园和一、二年级的学生,调皮不懂事,也不会搞卫生。所以每年寒暑假过后,她都会提前去学校打扫卫生,将操场上长满的杂草除掉,将教室里、课桌上的灰尘扫掉。看到教室漏雨了,就叫丈夫把教室的瓦盖好。李老师几十年如一日,她就一直这样默默耕耘着直到现在。
     为了与时俱进地服务学生,她曾几次自费去会同进修学校、原黔阳师范进修。现在她自己买了电脑,在电脑上学习新的知识和新的教学方法,比中心小学的教师前卫多了。她较早就了解了什么是课改,并提早一步实践起来。领导带我去大坡听过课,她的教学方式确实很新颖、很有效。重要的是,她那积极好学的精神,她那对每个学生高度负责的态度,她那追求完美的个性,更值得我们去学习、去追求。
     李老师在几十年的工作期间,对工作兢兢业业,爱生如子。所以每年期考她所教的科目成绩在全乡总是遥遥领先,综合分经常比乡里第二名高出十多分、二十多分,最多的有超过三十几分的。在最艰苦最简陋的环境条件中,能出这样的好成绩,能比中心小学高出那么多分,实在是不简单。可见她为学生付出的心血有多少。因此她多次荣获县级、乡级“优秀教师”、“优秀党员”“优秀教育工作者”“优秀班主任”等荣誉称号。有几次,李老师却把荣誉让给别人。闲谈中问她为什么要把一些本属于自己的荣誉让给别人时,她说“那些荣誉称号对我来说只是一个肯定和鼓励,而对有些老师来说会更有用。我只要教好学生,自己心安就好了。”好一句“教好学生,自己心安就好了”,如果我们每个老师都能这样想,那学生该多幸福!
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页