■ 35年的坚守
 
2014-03-17 16:24:57
 
       唐序元,中共党员,53岁,1978年8月开始在凤凰县水打田学区吊岩小学任教,至今已有35个春秋。他用扎根农村教育的坚定信念和突出的教育教学能力,点燃了乡村学生的希望之火。
   30多年来,唐老师长期任教三至五年级语文和数学,已经具有了扎实的教学功底,但他仍然坚持“以学生为本,注重因材施教”的原则,备课、上课、批改作业等各个方面均是一丝不苟的。为了提高业务能力,他还坚持订阅教育教学报刊杂志,不断丰富自己的学识。同时,他一直担任班主任,管理学生注重“严”和“爱”,以“严”来促使学生进步,提高学生能力;用“爱”来呵护学生健康成长,教会学生做人。他经常说:“老师就是学生父母,学生的困难就是老师的困难。我要关心爱护每一个学生,用实际行动为学生铺好发展之路。”品学兼优的李美玲等同学就得到过唐老师的无私资助。
   吊岩小学是上世纪七十年代修建的砖木石灰结构房子,没有任何现代教育教学设备。1985年9月,唐老师开始担任吊岩小学校长,浑身充满了强烈的责任心和使命感,更加坚定了扎根村小的决心,努力思考加快学校发展的路子。他通过多方筹资,先后给学校添置了风琴、幻灯机、地球仪、34寸彩电、功放机、DVD、电视接收机、音箱、优育用品等教学设备。为使校产不受损失,放假时,他把这些设备全部挑、抬回家,开学后又全部搬回学校。正因为他连续三十年的精心保管,加上有计划地添置,教学设备只有增加,没有减少,达到了“少花钱多办事”的良好效果。
   2004年,原校舍由于地基下沉,教室墙面出现约5厘米的裂缝。他身为一校之长,看在眼里,急在心里,积极向各级领导反映危房情况,最终得到了上级领导的大力支持和帮助。2004年元月,该县政府、县民政局、县计生局、县开发办、县教育局等单位主要领导深入吊岩小学定夺新修学校之事,最后由中石化扶建吊岩小学。原计划修建四间教室、两间办公室共需资金18万元。然而,在修建学校过程中,由于经费紧张,中石化实际投入13.2万元,临时决定减去二楼一间教师宿舍和楼梯堡。为了让原定计划项目得以顺利进行,唐老师与承包工程的老板协商免去1.8万元。校舍峻工后,他又立即贷款及时付清了所欠余额3万元修建款。当看着拔地而起的教学楼时,唐老师会心地笑了。
   为了让学生有一个良好的娱乐场所,他积极上争资金。去年8月,学校不仅完成了操场水泥硬化工程,而且接通了自来水,绿化了操场……学校面貌发生了翻天覆地的变化。
   在村小逐渐边缘化和村小教育低迷徘徊的今天,唐老师用实际行动构筑了一道亮丽的风景线,他用扎根村小的敬业精神与促进村小发展的信念筑起了一座优秀教师的丰碑。他是一个守望者,忠实地守望他的村小,守望这所村小的发展;同时他又是一个领路人,永不疲倦地引领着教师、引领着学生、引领着村小教育飞得更高更远。
 
 
来源:师德网
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页