■ 应时刻铭记教书育人的责任
 
2014-03-17 16:55:24
 
 

    教育部日前印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,教师有不保护学生安全、体罚或性骚扰学生、组织学生有偿补课等9种违反职业道德行为的将予以处分。(1月28日《中国教育报》)

  从去年11月29日教育部发布《<中小学教师违反职业道德行为处理办法>公开征求意见》的通知到正式出台不足一月。这是教育部首次出台办法对教师9种违反职业道德的行为将进行处分。笔者认为,这对规范教师言行将起到很好的约束和警示作用,对树立“师德为先”的基本理念,营造风清气正、美好和谐的教育环境将产生积极影响。

  时下,功利物欲横行,粗俗虚假泛滥,对传统的“师德”带来冲击。于是,一些学校也不再是一片净土。兽行老师、学术腐败、体罚学生、校园冷暴力等粉墨登场。无不折射出教育理念的异化和人文关怀的缺失。甚至“园丁”这个神圣的比喻如今已经成了嘲讽,不断曝光的丑闻,从性侵幼女到体罚孩子,到教师节收礼等等,已经让老师和校长成了揶揄的对象。

  现实中,人们都以“为人师表”要求教师。的确,除了有渊博的知识,育人的艺术,教师更要有良好的师德。要热爱学生、尊重学生。不管在校内还是校外,教师都要成了学生表率。最美教师张丽莉,最美校长杨建一就为我们树立一座座师德丰碑。有评论说,现在教师这个神圣职业被污名化和妖魔化了。这不无道理,但问题是确实有一部分教师做出了伤害学生的事,使很多家长越来越对教育质疑。

  不难发现,当前的学校对教师师德考核评价也有弊端。每年的年度考核表上陈述的大多是泛泛的美丽词汇,并不是真实的思想。学校量化评分更是走过场,人人优秀,皆大欢喜。师德标兵的评选材料难以保证真实可靠,评选过程很难做到公平、公正。也就是说,这种评价体系严重滞后,不能真正激励教师师德修养的提升。

  欣喜的是,《教育规划纲要》早就指出,关爱学生,做学生健康成长的指导者和引路人。将师德作为教师考核、聘任和评价的首要内容。《教师专业标准》又提出了“学生为本、师德为先”的理念。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中又提出:“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育。”直至现在《办法》的出台。无不对教师个人修养提出更高的要求。

  陶行知说过,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。苏霍姆林斯基也告诫我们:“关心儿童的健康,是教育者最重要的工作。” 所以,对于每一位教育工作者而言,呵护学生身体健康、培养学生健全人格远比取得高分数重要。而要杜绝教育歧视和体罚学生等事件的再次发生,除了制度、办法上的严格规定,教育评价体系的大变脸之外,更期待教育工作者德行操守上的自省、自律,严守道德底线,时刻把学生装在心里,时刻铭记教书育人的责任。

来源:湖南教育新闻网

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页