■ 念好师德“紧箍咒”是关键
 
2014-03-17 16:56:25
 
 
    教育部1月26日公布了《中小学教师违反职业道德行为处理办法》。办法详细列举了教师受处分的9种行为,有体罚或性骚扰学生、不保护学生安全、不公平公正对待学生、有舞弊造假行为、索要学生家长财务、强制学生订购教辅等行为的,将被予以轻为警告、重到解聘的处分。办法同时强调,给予教师处分,应当坚持公正、公平和教育与惩处相结合的原则;应当与其违反职业道德行为的性质、情节、危害程度相适应;应当事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。
  对于广大中小学教师而言,再也不能对师德掉以轻心。约束教师行为的“紧箍咒”——《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的出台,意味着今后教师的工作,不仅要业务拔尖,还得品行过硬,否则随时都有卷铺盖走人的可能。此次出台的《办法》,详尽具体,涵盖全面,操作性强,这对于约束教师教学行为,以人为本,矫正目前教育存在的诸多问题无疑具有巨大作用。可以说这个“紧箍咒”是维护教育风清气正、促进教育健康发展的有力保障。但是,要想让经箍咒发挥威力,收到应有的成效,还得看教育管理者如何念咒。做到既不放纵违反职业道德者,又不冤枉遵规守纪教师;既能有效约束教师行为,又不成为教师的精神枷锁;既能让全体学生得到健康成长,又不成为个别人要挟教师的工具。该《办法》不仅是约束教师的制度,更是管理者面临的全新考题。念好了,自然益处多多,念偏了,反会给教育添乱。
  既然是对教师违反职业道德的处理办法,作为实施处理的教育管理者首先得将心摆正,不带任何个人成见。由于每个人都有鲜明的个性,一些人心高气傲,在工作中难免会与管理者发生矛盾,甚至可能使领导下不了台阶;一些人性情温驯,善于走领导路线,让领导龙颜欢悦。所以在今后执行《办法》的时候,管理者就不能将个人的主观感情与个人恩怨带到执行《办法》程序中。作为教育管理者,要切实做到公正客观,是就是是,非就是非,是非泾渭分明。决不能因为工作中某人曾经与自己过不去,就借题发挥,伺机进行报复性处分;也不能因为某人与自己的关系不错,对存在的问题刻意大事化小小事化了,让其逃避应受的处分。在过去的工作中,虽然没有这样系统的处理办法来约束教师的教育行为,但同样有不少单项的整治措施,比如对体罚侮辱学生、违规有偿补课、家教家养、猥亵性侵学生,都有严厉的处理条文,但有些人事发后并未受到惩处,有些人却成了倒霉蛋。比如某城区学校,同样是家教家养,有些人被降职降薪,受到严厉政纪处分;有些人却稳坐钓鱼船,毫发无损。当然与某些人不善于包装某些人善于包装有关,但更与管理者的偏心有着千丝万缕的联系。如果管理者心术不正,动机不纯,戴有色眼镜,就会让紧箍咒变味,让众多教师寒心。
  要实施对教师违反职业道德的处理办法,作为管理者必须具有足够的敢于担责的勇气。《办法》虽对教师的具体违反职业道德行为有了明确的界定,但具体执行《办法》者,仍是教育内部的管理者,对属下存在的问题处理会不会优柔寡断很值得担心。因为一所学校教师师德失范,势必与学校管理存在漏洞有直接关联,学校管理者尤其是校长如果担心处理教师会株连管理失察责任,没有担责的勇气,那么,面对处理办法可能就会得过且过,甚至和稀泥。如果上级行政部门担心公开处理教师会产生不少负面影响,牵连说不清道不明的种种人际关系,那么就会对处理办法进行变通,结果架空处理办法。过去有明显违反职业道德的教师,本来完全可以严肃处理的,可事发后并没见受到处理。教育这些年之所以时不时会出现违反师德的事件,与管理者缺乏自我刮骨疗毒的勇气不无关系。因此,面对现在教育部新出台的对违反职业道德的教师处理办法。作为管理者要拿出自我刮骨疗毒的勇气,敢于碰硬,敢于担责,该出手时就出手,不能畏首畏尾,瞻前顾后,追求一团和气。
  要实施对教师违反职业道德的处理办法,作为管理者还得练就一双火眼金晴,能够准确判断教师的教育行为是否违反了职业道德行为。尽管教育部出台的处理办法九类条款十分具体,但是在教师的具体教育行为上却仍需管理者针对行为的细节进行仔细甄别。如果管理者缺乏准确的判断能力,将本是正常的行为定性为违反职业道德行为并开出处罚单,或者将轻微的违反行为定性成严重违反行为导致罚错不当,造成不该有的冤假错案,那将是教育的最大不幸。所以对疑似的违反职业道德行为,管理者需要认真调查,谨慎行事,不能被表象所迷惑,绝不容许出现冤假错案,这应是执行教师违反职业道德处理办法必须守住的底线。
  在实施对教师违反职业道德的处理办法时,教育管理者还需谨防少数别有用心者借机报复教师。由于教育存在一些问题,个别教师又确实师德失范,整个教育形象都受到一定影响。有个别人出于某种目的,总想千方百计借机抹黑教育,报复教师。在不少地方,总有那么几个唯恐教育不乱的人,总喜欢没事找事,小事经过他们之口会毫无遮挡肆意放大,正常的事也往往会被他们添油加醋改头换面变成负面信息,以此要挟学校报复教师。所以教育管理者既要做好对违反职业道德教师的处理坚定执行者,又要当好正常实施教育权力的教师的保护神,面对搬弄是非恶意中伤教师甚至借机公开侮辱教师的行为,当要为教师挺身而出,仗义执言,为教师伸张正义,决不能给那些恶意中伤教师者以任何可乘之机。
  针对教师违反职业道德出台的处理办法,是悬在教师头上的紧箍咒,这个紧箍咒必须念好,才有利于规范教师的教育行为,促进教育健康发展。如果没念好,则会挫伤教师积极性,伤害整个教育。教育管理者拿着这个紧箍咒,必须好好吃透其精神,掌握念咒秘诀,让紧箍咒为教育发力。
 
 
来源:湖南教育新闻网
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页