■ 广西将逐步补充10万名教师 重视师德教育
 
2014-03-17 16:59:05
 
 

    中新网南宁1月22日电 (记者 林浩 林艳华)广西壮族自治区副主席李康22日表示,广西将对挤占、挪用、截留教师编制进行清理,盘活教师编制存量,逐步补充10万名教师,以弥补广西教师资源不足的问题。
  与此同时,政府也会不断提高教师的地位和待遇,并加强对教师的职业理想和职业道德教育、严肃查处师德违规行为。到2020年,在广西形成一支师德高尚、数量充足、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  当天广西教师工作会议在南宁召开,也是新中国成立以来广西召开的第一次教师工作会议。广西各设区市党委、政府分管教育的领导、教育局局长、各高校党政主要负责人等近600人参加了会议。

  李康在会上指出,教师队伍数量不足、结构不优、专业化水平有待提高、激励不足、农村教师职业吸引力不强等是广西教育事业发展面临的突出问题。针对媒体上频频曝光的教师职业道德缺失问题,李康表示,广西将健全师德考核制度,实行师德表现“一票否决制”,对有严重失德行为、影响恶劣者实行“零容忍”,对师德考核不合格的教师要依据相关政策进行严肃处理。

  对于如何建设一支高素质教师队伍,李康称,广西将构建以师范院校为主体,综合大学共同参与,职前培养与职后培训相互贯通的中小学教师培养体系;实施高校青年教师教学能力提升计划,探索建立县(区)域内义务教育教师定期交流机制及县域内学区教师轮岗轮教新模式,按照教学需要,鼓励优秀退休教师到农村学校讲学,并把教师支教轮教走教经历作为教师职务晋升、岗位聘任、评优评先的重要依据。

  农村教师数量不足一直困扰广西教育事业发展停滞不前,为此李康当天宣布,广西将招录2万名特岗教师到农村学校任教,实施农村小学全科教师定向培养计划,培养8000名乡村教师,并为少数民族地区学校和教学点培养壮汉双语教师500名。“未来4年,我们会在农村义务教育学校新建农村中小学教师周转房1万套,并配备生活设施。实行乡村教师生活补助计划,对在连片特困地区乡、村学校、教学点以及其它地区教学点工作的义务教育教师给予生活补助。”李康说。

  此外,广西还将把国家各类人才工程和自治区“八桂学者”、“特聘专家”、“十百千工程”、人才小高地等人才建设项目向教育系统倾斜,建设100个高水平创新团队,培养1000名以上高校优秀中青年教师,引进100名急需学科海外高层次人才,培训1万名高校中青年学科教学骨干。

来源:中新网
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页