■ 电梯里的文明礼仪小常识
 
2014-03-18 09:26:15
 
      虽然乘电梯的时间只有短短一两分钟,可在公共场所的电梯里,却总是发生一些不文明的现象:在电梯中大声说话、电梯中吸烟、抢乘电梯、将宠物带进电梯等。

  抢乘电梯还有理

  5月7日,海口市友谊商场的观光电梯入口处,几个青年男女堵在电梯口等乘电梯,他们嘻嘻哈哈地大声说笑着,根本没考虑到附近还有不少人在等待电梯。当电梯打开时,他们没有主动让开道路让电梯里的人出来,反而硬往里挤,本来电梯里只有两三个人,结果被他们挤得很难出电梯,电梯里的乘客只好从这几个青年男女的夹缝中挤出来。一时间,电梯里显得格外拥挤和混乱。其中堵住电梯出口的一个青年人还不耐烦地说,挤什么挤,没看到站着人吗?真没素质。

  市民李先生说,大家都往电梯里挤,都想赶时间,也不顾电梯超载,这种行为不仅很不文明,而且也容易发生危险,电梯先出后进是很基本的常识和礼貌。

  宠物乘电梯惹争议

  金盘某小区住户林女士说,她所住的大楼里有不少居民养宠物,每天傍晚都要带宠物出来散步,而她又对动物身上的味道非常敏感,不能闻宠物的气味。下班回家时,在电梯里常常遇到带狗遛弯回来的住户,和宠物呆在一起虽然只有1分钟,却让她非常煎熬,只能屏住呼吸尽量减少呼吸。

  宠物狗还经常在电梯里撒尿,好几次,林女士一进电梯就发现里面有一摊尿渍。宠物狗一般都晚上出来遛,此时清洁工已下班了,宠物狗撒在电梯里的尿渍没人打扫,发出的难闻气味让人都不敢进电梯。林女士建议,养宠物的住户应尽量避免乘电梯高峰期,在人少的时候再带宠物出来遛,并采取措施,不要让宠物在电梯里“方便”污染环境。

  电梯里大声说话让人烦

  电梯本身是一个狭小的空间,大声说话会影响到同乘电梯的其他人。5月7日,记者在海口市人民医院的电梯里看到,电梯里有一位病人躺在移动病床上,可能是刚作过治疗,已经睡着了,可这时有一位市民的电话响起,他拿起电话,旁若无人一样,大声地在电话里聊起家常。本来安静的电梯,顿时变得嘈杂起来,睡着的病人突然被惊醒,很无奈地看了看打电话的人。

  病人家属对记者说,来医院的大部分都是病人,身体精神肯定都不好,特别需要安静的休息环境,这样的嘈杂声让病人很痛苦,希望在医院的电梯里,大家都能维护安静的环境,让病人不受打扰。

  小贴士

  乘电梯礼仪

  一、乘坐电梯时,应先出后进,并让老人、小孩、残疾人和客人先进电梯,等候电梯的应站立在电梯门口的右侧,出电梯的也应从右侧走出,这样就避免了相互拥挤。

  二、楼层按钮按一下就可以了,不能反复乱按,更不能用伞柄、钥匙等物品来代替你的手指。另外,当遇到人多不方便按按钮时,靠近按钮的应主动问一下对方到哪层,并为其按下楼层按钮。

  三、在电梯内不应大声喧哗、嬉戏,尤其是带小孩子的,不要让小孩子乱按楼层按钮,也不要让小孩随意跳动,以免影响电梯正常运行。

来源:南国都市报

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页