■ 安全第一
 
2014-03-18 10:26:04
 
 

    暑假本该是孩子们最轻松快乐的时候,但近期频发的溺水死亡事故却让人心情沉痛。先是温州有三个男孩在一处工地的水塘里溺水身亡;事发次日,浙江缙云县又有一对来自贵州的孪生小姐妹消逝在溪水中;6月28日至30日,安徽无为、颍上、望江等地先后发生了15名中小学生溺水死亡事故。一个个鲜活的生命瞬间消逝,不仅带给失去孩子的家长难以抚平的伤痛,更暴露出学生暑期安全管理的漏洞。

进入暑期,学生接触社会和大自然的机会增加,但由于未成年人心理不成熟,活泼好动,自我保护意识差,辨别是非能力弱,因而也可能引发多种安全问题,如溺水事故、交通安全、人身侵害等。暑期安全不是新问题,但却是该常抓不懈的大问题。

近期多起溺亡事故有着同样的原因和特征,比如暑期学生脱离学校监管,家长监管又往往不到位导致溺水事故暑期高发,结伴游泳造成同时多人溺亡;中小学生虽拥有一定的独立行动能力,但自控自救能力差,因而溺水事故中低龄孩子较多;溺水事故大都发生在农村郊野,应格外注意加强农村留守儿童的暑期安全管理。

来源:新华社
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页