■ 法律专家教你如何应对陌生人敲门
 
2014-03-18 10:28:15
 
 

    丹丹是个7岁的女孩儿。一天下午,放假在家的丹丹一个人在家做作业。这时,有人敲门,丹丹拉开门,透过外面的防盗门,看到一位温文尔雅的陌生年轻人站在门口。见着丹丹他着急地说:“我是来找你家邻居的,可是他家没人,能不能借一下笔和纸,给那家人留个字条。”丹丹见那人很是和蔼、诚恳,就找来了笔、纸,打开了门递了出去。没想到,防盗门刚一打开,那人便顺势挤进了屋,没等丹丹反应过来,那人已经紧紧地捂住了她的嘴,用绳子反绑住她的双手,搜到钱和贵重物品扬长而去。

    见招拆招:

首先,你应该知道入室骗子惯用的伎俩:

1.声称自己是爸爸妈妈的同事。

2.说自己是煤、水、电气等的修理工或来收各种费用的。

3.因各种理由需要得到孩子的帮助。

4.除了直接上门,有的骗子也会打电话过来,刺探大人在不在。

其次,将可能出现的情况讲给孩子:

问问孩子,“有一天,你独自在家时,门铃响了,要不要开门?”

A.开门看看

B.先不开门,问是谁,如果认识,再让进来

C.呆在家中不说话

告诉孩子,开门看看最危险。等在外边的可能是坏人;不开门问是谁,也不好,这样外边的人就会知道家里只有你一个小孩,也不安全。而且,因为认识,就让外人进来也不行,认识的人中也可能有坏人,何况大人不在,他进来也没有必要。

正确的选择是C.但如果外边的人以为家里没人而强行撬门时,马上打“110”报警,或打电话给父母,也可大声说:“爸爸,快醒醒,有人敲门!”还可以到阳台上大声呼救。

如果有陌生人打电话来找妈妈或者爸爸,告诉他妈妈或者爸爸不方便接电话。

“小鬼当家”原则:不要让外人知道只有你一个人在家。这并不意味着你在撒谎。

来源:法律与生活

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页