■ 【助人为乐】全国助人为乐模范候选人董明事迹
 
2014-03-18 11:25:10
 
      高位截瘫的优秀残疾人运动员、志愿奉献社会的聋哑学校志愿老师、世界禁烟大使,曾作为汶川抗震救灾心理干预志愿者,唤醒了2位植物人;作为残奥会形象大使,在北京残奥会水立方赛场志愿服务期间,得到了国际奥委会、国际残奥会主席和国家领导人的亲切接见;被中共中央、国务院评为“北京奥运会、残奥会先进个人”;荣获“2008北京十大志愿者”称号--她就是中央广播电视大学学生--董明。

  创造生命的奇迹

  “你还活着,真是奇迹!”前不久董明到医院复查时,当年给她看病的大夫说。 

  16年前,刚刚6岁的董明开始练习跳水,三年后,她有幸被选入湖北省跳水队,成了“跳水皇后”伏明霞的小师妹。然而,在一次比赛中,为了救队友,小董明的头部撞到了游泳池底,两节颈椎粉碎性骨折,昏迷过去。三天后醒来,她已经高位截瘫。病危通知不断传来:活不到一个月,活不到三个月,活不到半年……

  至今已经13年过去了,董明创造了生命的奇迹。 

  董明属于一级残疾,和美国电影明星“超人”得的是同样的病:大小便失禁,脖子以下没有知觉,靠腹部呼吸,肌体不能自行调节温度,不适宜在没有空调的地方生活等等,她在病榻上整整躺了6年。“我没有经历过这样一种绝望,就像突如其来的暴风雨摧残过的断枝残花的绝望。我萌生过自杀的念头,但一想到父母对我的爱,我就放弃了,我不能这么自私,我要让他们为我骄傲。” 

  董明用她只能动的手会了打字,慢慢地,她开始在网上投稿,赚些稿费补贴家用。董明经常讲:“我深信著名残疾人科学家霍金说的,‘身体和精神是不能同时残障的。’我也常用著名作家余秋雨先生的一句诗来自勉--‘心存希望,活在当下!’残疾不是我们放弃人生、拒绝回报社会的理由,只要我们有信心、有爱,一切皆有可能。”

  做残疾人抗震救灾志愿者

  2001年7月13日,北京申奥成功,奇迹又一次发生在董明身上。她按捺不住激动的心情,用有些痉挛的手指打出了表明胜利的“V”字--她的上肢可以活动了。

  从此,董明更有了信心,增加了身体训练的强度。到了2005年,她的身体状况有了很大改善,被选为北京第一批备战残奥会的轮椅橄榄球运动员,重回了日夜在梦中想念的赛场。2007年5月,她还参加了全国第七届残疾人运动会,并获得了最佳球员的称号。

  因为积极的生活态度,董明还当上了聋哑学校的志愿老师、环保志愿者、禁烟大使、文明过马路劝导员。

  2008年,董明光荣地成为残奥会武汉第131棒火炬手。就在她还沉浸在当选火炬手的兴奋中时,5月12日,汶川发生了里氏8级的特大地震!“作为一名中国人,作为一名志愿者,我有责任为灾区做点事。”地震的第二天,董明滑动着轮椅和同学们走上武汉街头募集捐款。5月的武汉,白天气温高达38摄氏度。董明自身不能排汗,高温一直折磨着她的身体。从早上9时到下午4时,她一连坚持了4天。后来,她又从媒体上得知,灾区缺乏O型和AB型血。正好是O型血的董明立即跑去献血。医生量完她的血压后说:“你的血压太低了,不能献。”但是董明对医生软磨硬泡,医生被她的执着打动,同意她献血100毫升。周围的很多路人被董明感动,他们纷纷伸出胳膊,排起了长长的献血队伍。

  当看到电视里播报灾区急需专业心理辅导志愿者的讯息时,当时自学心理学专业的大二学生董明,说服了父母,拿出了自己1万元的治疗费,带上象征着奥运精神的“祥云火炬”,自费前往灾区开展心理干预志愿服务。

  什邡有一个叫江流的孩子,灾难后一直不愿开口说话。董明在传递火炬的前一天,去医院看望了他。“姐姐明天就要传递火炬了,传递完火炬的第一时间把火炬带过来给你看,不过你要答应我叫我一声姐姐好不好?”当时,江流没有说话。直到工作人员准备推坐着轮椅的董明离开时,江流突然一把抓住了董明,“姐姐,加油!”在场的人都激动地流下了眼泪。

  董明先后前往了北川、什邡、都江堰等重灾区,先前反对她去灾区的父母,也成了志愿者,爸爸负责包扎伤员、搬运物资,妈妈负责给伤员换药、擦洗身体。在灾区,在董明的帮助下,2名被医生判定为植物人的病人被成功唤醒,5位父母双亡的孩子开口说话,40多位因为地震造成重度残疾的人重新树立起活下去的信心,1000多名灾区的参战战士重振士气。她还受到成都、济南、沈阳三大军区的邀请,担任部队心理辅导员。在灾区的志愿服务中,董明收获了无数感动,展现了志愿者无私奉献的闪光精神。她的努力也得到了社会的认可,不仅荣获了北京市五四奖章,还被授予四川抗震救灾劳动先进个人称号。

  总理亲笔题字“身残志坚”

  2008年9月8日,是董明永远铭记的日子。她作为“北京残奥会形象大使”,在水立方参与接待工作。傍晚7时左右,在水立方贵宾通道入口处,温家宝总理向她走来。待身边陪同人员介绍后,温总理上前握住董明的手,连道“辛苦”。随后,温总理将象征志愿服务的微笑手环戴在董明手上,并说:“中国有你这样的女孩儿,非常骄傲和自豪!”分别时,总理为她亲笔题字:“身残志坚”。

  9月15日中秋节,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇、国际奥委会主席罗格、国际残奥委会主席克雷文先后接见了董明,并为她题字。同月,董明还参加了在人民大会堂举行的北京奥运会、残奥会个人先进表彰会,荣获了中共中央国务院颁发的“北京奥运会、残奥会先进个人”称号,并受到胡锦涛主席的亲切接见。

  2009年3月4日,“2008北京十大志愿者”评选结果在北京国际会议中心正式揭晓。董明凭借在奥运会、残奥会及汶川特大地震中的出色表现获此殊荣。

  这次的活动共有192名志愿者报名,初评有30人入围,最后只有10人当选。能成功当选,董明认为是整个社会对“珍惜”和“奉献”理念的肯定,这也是她从志愿服务中体会到的人生真谛。

  “作为一名中国人,回报社会,贡献社会,为人民服务,不单是健康人的事情,也是我们每一位残疾人的责任和义务!残疾并不影响我成为一名志愿者来表达我对祖国的感恩和奉献!”董明说,尽管自己残疾了,但是不能老去想失去了什么东西,而是应该努力去想自己还拥有什么东西。“人们往往珍惜未得到的,而遗忘了所拥有的,我要做的就是珍惜当下。我收获了很多爱,希望能够传递这份爱,与大家分享。” 

  “志愿者只是对帮助他人的人的一种称呼,真正的志愿者是要把做好事融入自己的生活中。有人会把志愿者想得过于困难。抗震救灾、奥运会、残奥会确实是需要一些知识上的积累去帮助他人,但如果你把每个需要帮助的人都看成是自己的亲人,你就不会觉得难了。我希望自己把志愿服务变成一种习惯。”董明说,她有很多设想。董明现在学的专业是数字媒体设计与制作,同时还自学了心理学专业,她的爱好广泛,喜欢京剧、架子鼓,还自学了四年服装设计,她希望有一天能够为坐在轮椅上的朋友们设计服装,让他们穿出自信和美;她说自己还想办一个无偿为残疾人服务的心理辅导热线,为需要帮助的残疾人排忧解难;另外,她还爱写文章,因此想从事广播、主持之类的工作,鼓舞更多的人面对生活中的困难。

  “史蒂芬·霍金说过,‘当你面临着夭折的可能性,你就会意识到,生命是宝贵的,你有大量的事情要做。’ 我正是这样。”董明说。

来源:首都文明办
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页