■ 【助人为乐】全国助人为乐模范候选人陈荣超事迹
 
2014-03-18 11:26:12
 
       省吃俭用数十载,先后拿出毕生积蓄数十万元,捐建两所希望小学、三个希望图书馆;病危关头不忘奉献,立下遗嘱将全部遗产和遗体捐献出去;被中央军委委员傅全有称赞为:“以自己的实际行动,忠实地实践了我党我军的宗旨和江泽民主席提出的‘三个代表’的要求,体现了全心全意为人民服务思想、无私奉献精神、艰苦奋斗作风和关心后代成长的高尚道德情操”。他,就是年过七旬的老党员,丰台区军队离退休干部第十三休养所军休干部--陈荣超。

  “老牛自知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄”,这是陈荣超用来勉励自己的一句话,也是他长达数十年捐资助学之路的真实写照。穷尽毕生积蓄,在四川雅安芦山县捐建第一所希望学校后,陈荣超夫妇又继续省吃俭用,5年后再度倾囊,在内蒙古乌兰浩特市捐建了第二所希望学校,近年又。他的善举,让整个社会见识到一名老党员平凡中的伟大。

  老骥伏枥 戎马一生念报恩

  “雅安,是我们永世难忘的地方。我们只想尽一对老兵的一份心意。”77岁高龄的陈荣超如是说。50多年前,陈荣超和夫人杨玉仙在四川入伍。1950年1月,他们所在的部队奉命“进军西康,解放西康”,陈荣超、杨玉仙在雅安相识相恋、并肩战斗。在夫妇二人看来,不管走过多少城市,雅安永远是他们人生的起点。

  陈荣超至今仍记得参军第一次发津贴时,指导员在耳边说过的话:“要好好学习,将来更好得为人民服务”。1989年,陈荣超夫妇先后退休。紧张工作几十年,如今终于可以在家颐养天年了,但陈荣超却觉得有些不习惯。那些日子里,他常常问自己“我还能为党和人民做些什么?”

  一天夜里,电视中播放了“希望工程”的公益广告,大眼睛小女孩渴望上学的画面让他夜不能寐。反复思量,他和老伴商量着要在有生之年为贫困家庭的孩子做些有意义的事情。“我俩从小就是苦孩子,后来参军干革命,现在拥有的一切都是党和人民给的。把攒下的钱捐献‘希望工程’,实质上是把人民给予我们的又返还给人民。”

  根据国家有关规定,捐建一所希望小学,最少要投资20万元。过去工资低,老两口几十年的积蓄还不足一半,陈荣超掰着指头算了又算,再加上退休金,省吃俭用就一定能存够20万。从此,陈荣超夫妇开始了精卫填海般的攒钱历程:不吃营养品,一日三餐粗茶淡饭;不添置新家具,家里用的还是六七十年代买的;基本不购置新衣服,在家穿旧军装,外出就穿以前买的便衣。就连用的手纸,也是老伴用攒的废报纸从超市换来的。“物质生活可以低标准,但精神生活上要有高追求”,陈老时常在嘴边念叨着。

  两度遇难 捐资助学终圆梦

  眼看着存款一天天增多,离老两口实现心愿的日子也越来越近了。可就在这节骨眼上,不幸却悄然而至。

  儿子突然因病下岗,三口之家仅靠做售货员的儿媳每月六七百元工资过活,日子过得十分拮据。一边是生活陷入困境的儿子,一边是梦寐以求的助学目标,老两口在这个两难的天平上艰难地做着权衡,而惟一的办法只有继续“抠”自己。他承担了孙子的全部学费和生活费,积极给儿子治病,生活上也更加节俭,把能节省的每一分钱节省下来。

  1999年5月,陈荣超夫妇终于攒够了20万元。可就在他们满怀激情地为筹建希望小学奔忙时,陈荣超却突发心肌梗塞住院,医院发出了病危通知书。病情最危急的几天里,他没有答应家人提出的“先取出些钱来救命”的请求。夜深人静时,面对老伴,他竟留下了这样的遗言:“万一我走了,把遗产捐献给希望工程,遗体捐献医学研究……你千万不要悲伤,一定要坚强。我们两人的夙愿,要由你来完成了。”相濡以沫几十年的老伴一时竟无语凝噎,两眼满含热泪,默默点头。

  经过医护人员的精心治疗,两个多月后,陈荣超与死神擦身而过,病愈出院。这次“意外”更加坚定了他捐资助学的心愿。为了能尽快把学校建起来,1999年11月,老两口分别向各自单位党组织汇报了这一想法。组织上极为重视,迅速和有关单位联系,筹办此事。2000年10月,一座1743平方米的白色四层教学楼在四川省芦山县龙门乡建成了,当地政府将学校命名为“晨阳希望学校”。校名既取了陈荣超、杨玉仙夫妇姓氏的谐音,又象征着学校似朝阳托起明天的希望。 

  教学楼落成典礼那天,陈荣超夫妇一进校门,就被天真纯朴的孩子们团团围住,“爷爷、奶奶”的深情呼唤声不绝于耳。一名叫文泰悦的小女孩扑到他们怀里说:“爷爷、奶奶,以后我们就能在宽敞明亮的教室里上课了,再也不会在没有门窗的教室里挨冻了……”

  从北京到雅安、到芦山、再到龙门乡晨阳希望学校,单程2500多公里,从火车上下来后还要换乘三次长途汽车,去一次光在路上就要用去四天时间。建校至今八年多来,他和老伴不顾年老体弱,先后13次自掏路费,远赴雅安看望孩子们。老人还出资先后为学校购置了320多张示范教学光盘,数十种教学参考书籍和中外经典名著,以及一台29寸的彩电。同时,又陆续捐赠现金1.5万元作为师生的奖励和扶贫基金。如今,该校已连续多年在高中、中专的升学考试成绩和升学率等方面居全县同类学校第一名,成为当地最有影响的示范学校。学生也由最初的600余名发展到现在的1300名。 

  全部积蓄捐出去,学校也建成了,老人终于达成了心愿,但对于陈荣超夫妇来说,他们的爱心之旅才刚刚开始。

  大爱无言 穷尽毕生仍不满

  2005年秋,又是一个收获的季节。在仅仅过了5年后,陈荣超再次将积攒下来的20万元退休金拿出来,在内蒙古乌兰浩特市义勒力特镇建起了第二所“晨阳希望学校”。

  “建学校不是最终目的,我们还要在硬件建设的基础上进一步办好学校、培养人才。”近几年来,为了惠及更多的孩子,夫妇俩长期资助四川芦山县晨阳希望学校6名孩子上中学,每年资助善款1万元左右;他们觉得攒20万建一所学校周期太长,老俩口改变捐资助学模式,每攒够5万元就建一所希望图书室,目前已在四川雅安、荣河、宝兴地区捐建3所希望图书室。老俩口决心在有生之年为雅安地区每个县捐建一所希望图书室。

  两所希望学校凝聚了陈荣超晚年的全部心血和精力。年过七旬的他曾两次心肌梗塞,做过心脏搭桥手术,心脏还切去一块,肠胃功能很差,中间必需加餐两次。就以如此孱弱的身躯,许多捐建学校上的事项,从学校立项、选址、设计、施工到验收,他都事无巨细地参与。内蒙古的晨阳希望学校建成三年多来,陈荣超夫妇已六次前往。为了帮助该校建立图书室,他亲自拟定书目,四次坐公交车到书市挑选图书,来回一趟就得五六个小时。他还为学校建起了食堂和带有暖气的宿舍,2006年,近百名家离学校较远的农牧民儿童住进了有暖气、带食堂的学校宿舍,得到了当地群众的广泛赞誉。

  除了自己捐献,老人还积极发动周围同志和单位捐款助学,使得两个希望学校如今都有了电脑室和图书室。通过老两口牵线搭桥,2006年10月,两所晨阳希望学校结为了“姊妹校”,学校的老师和同学们互相学习,交流经验,共同提高。

  “5·12汶川地震”发生时,陈荣超夫妇正在四川荥经县荥河中心小学的会议室,与县教育局领导商讨建立图书室事宜。下午14时28分,会议室开始剧烈摇晃,陈荣超夫妇首先想到的是还在教室里的孩子们。老两口与校领导立刻赶往教室,仅用两分钟就把全部500多名孩子安全疏散到操场上。虽然身在四川,陈老却第一时间通过组织捐款三千元,在接下来的一个月里不顾个人安危坚持留在灾区服务。

  “倥偬一路,沧浪一生”。陈荣超老人用这样一句话诠释了自己毕生的追求。中华慈善奖、2007年“首都十大功德人物”、第三届“全国十大社会公益之星”候选人……老人的善举得到了社会的肯定,但他要的显然不是这些。随着年龄一天天增长,老人也越来越有紧迫感,总觉得做得还不够。“身体状况也许会一天天衰退,但我的意志不衰退,理想信念不衰退,只要有机会,还会不停地‘呼’、‘促’、‘助’,让更多人投入到助学兴教的行动中来。”

  正是凭着这种不屈不挠的韧劲,老人用自己年过七旬的多病之躯,托起了孩子心中充满希望的未来。

来源:首都文明办
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页