■ 与青春期孩子“过招”需有理有节
 
2014-03-18 16:38:11
 
      在孩子还没有进入青春期的时候,很多家长就听周围的亲友说,孩子进入青春期后会有强烈的逆反心理,不仅极难沟通,更处处与家长作对,让人不胜烦恼。然而,就在家长思索着怎么面对孩子的成长时,孩子的个头一下子蹿了起来,脸上也长满了青春痘,青春期不可抑制地来了。此时,家长也只好仓促应战,与孩子的青春期“过招”。在这个过程中,家长要怎样与之“斗智斗勇”,不断修正家庭教育方式,让孩子的青春期不再烦恼。

   进入青春期的孩子随着年龄的增长,视野迅速扩大,有了更多的思考和自主意识,对家长不再盲从,乃至开始质疑甚至反驳。此时,家长不能再以孩童相待,要给他们充分的成长空间。


    一般来说,青春期的孩子对家长不会再言听计从,哪怕是—件无足轻重的小事,也会故意反着干,顶着说,就是所谓的“逆反”。开始时,家长还会按照一贯的做法跟孩子耐心讲道理,当孩子根本不听,甚至还振振有词时,家长则忍无可忍,用暴怒勉强压制住孩子。几次过后,亲子关系则越来越恶劣。


    此时,可采取敌进我退的方式:孩子说地球是方的,家长就说肯定不是圆的;孩子说某个老,作业多真烦人,家长就说是啊,孩子这么累。如此,孩子也觉得没意思了,事后再跟他探讨问题时,他就可以心平气和了。

    进入初中后,孩子不仅有了独立意识,更有了自己的秘密。孩子常常买来带密码的日记本,开始偷偷写日记,也会时常关注自己的衣服和发型。家长问孩子,孩子自然不说,想看他日记也看不到。可孩子越是如此,家长就越想。了解孩子的所思所想,此时,家长可“迂回作战”。

    孩子开始注意仪表,家长不妨投其所好,给他的衣装发型提出建议,对于需要的花费一般也都是支持,如此让孩子对家长不再怀有戒备,很多事情都会习惯性地开始跟家长商量。与此同时,家长要把孩子当朋友一样聊天。可以跟孩子谈谈家长在初中阶段所发生的事情,孩子感兴趣,家长可趁热打铁问孩子班里的情况,家长则会对孩子的在校情况了若指掌。


    青春期的孩子渐渐与家长沟通少、感情淡,原因有多种多样。此时,家长应该和孩子做“知心朋友”。


    家长爱孩子的心都一样,为什么有的家长能跟青春期的孩子和谐相处,情同知己,有的却水火不容、形同陌路?面对孩子的青春期,父母应怎样做?


    首先家长要跟上“孩子社会”的发展脚步。虽然家长们都是从孩子时候过来的,但现在的孩子面对的是先进的网络世界、多彩的娱乐天地,家长要“适应”这种社会环境的变化。为了教育孩子、走近孩子,要主动到孩子的世界中去学习、去接触。比如说经常上上网,看看孩子都喜欢什么东西,带孩子经常看看电视,和孩子寻找共同语言。


    其次,家长对孩子期望值太高,往往会导致孩子的反感。很多学习成绩好的学生不是家长逼出来的、管出来的,孩子的学习一要有环境氛围,二是孩子有一定的天赋,学习不好的学生并非不优秀,家长要注意培养孩子某个方面的天分。


    在人际交往中,不同人的年龄、爱好、观点等等都会不同,即使是成年人互相交往,也存在一些沟通障碍,独生子女和家长沟通难,也是人际交往中的常见现象。所以,互相寻找共同点是孩子和家长都应该遵循的“准则”。


[出处:家庭教育报]
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页