■ 家长在教育智障儿童时应注意的问题
 
2014-03-18 16:39:49
 
 

    1 、永远记住:早期训练的目的是使他们的潜在智力得到充分的发挥,而不是让他成为正常儿童。
  2 、对智障儿童要有期望,但应与他的智力水平相称。
  3 、不管儿童能力的起点多低,都要从他的起点开始训练。企图跳越起点而训练,不会有好的结果。
  4 、不要问病因,而要注意智力落后的程度。不同程度的儿童应有不同的教学目的、教学要求。教育并不因病因不同而改变方法。
  5 、教学内容应接近生活。远离生活的内容不要教,因为他们缺乏想象力,不能理解。
  6 、训练一经开始,就不要停止,否则会前功尽弃。
  7 、要特别强化正确的行为。物质强化(如给一块小饼干)适宜幼小儿童。对年龄稍大,智力有进步的儿童,可用精神强化(如拍一拍,亲一亲,给一朵小红花等)。
  8 、不要批评智障儿童学习能力差,应保护其自尊心。
  9 、不要过分迁就和溺爱,否则会养成他的依赖性,这是学习的大敌。
  10 、做观察积累,会发现儿童微小的进步,也能加强家长的训练动机。
  11 、家庭成员的态度与做法必须一致,否则儿童会无所适从。
  12 、要倾听儿童的心声,不要粗暴对待。
  13 、教孩子的东西要少,这样经过努力,才能学会。
  14 、利用轻柔的音乐,安定他们的情绪;利用欢乐的音乐,激发愉快的情绪。因为智障儿童喜欢音乐。
  15 、对智障儿童讲话要慢,突出重点。因为他们理解慢,自己不会抓住重点。
  16 、此教学内容和方法,同样适用于重度和深重度的智障儿童,但要达其顶点,努力更大,但也不应放弃。

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页