■ 独生子女的青春期教育更应因材施教
 
2014-03-18 16:43:04
 
     如今,青春期的教育问题是许多家长头痛和绕不开的话题。正所谓:幸福的家庭都一样,赶上了一个在青春期平稳过渡的孩子;不幸的家庭各有各的不幸,遇上一个在青春期大起大落、学习问题频出的孩子,谁不头痛?

   一些人常常拿郎朗父亲的棍棒教育来证明打骂也能教育出成功的孩子。一时间,什么“虎妈”、“狼爸”都成了教育孩子的经验。鼓吹者似乎忘记了当年震惊全国的“夏斐事件”,夏斐母亲在打死孩子后,才突然意识到孩子的生命比什么都重要,这时她才发出悔恨的、撕心裂肺的哭声!其实,人们并不难理解,“棍棒底下出孝子”只是针对一些孩子的特例,是正常教育的无奈,是畸形的教育,而不是我们今天应当提倡的现代教育。

    在我们这样的独生子女社会,孩子们孤独一人从小学开始就要承受长达十几年应试教育的沉重压力,承受家长在学习上的加码、埋怨和指责。上学、作业和考试就像孩子们头上的紧箍咒,把孩子们的休闲时间榨得干干净净,有些人还想在孩子身边再安排一个“虎妈”和“狼爸”,这哪里是教育孩子,分明是摧残孩子,这将把家长们引入教育的歧途。

    为什么一些孩子会在青春期同家庭教育和学校教育发生激烈的对抗?一些家长会说,那是因为孩子迷上了电脑、游戏、歌星影星、街舞等,也许各种原因可以说上一长串,其实那些都只是表面现象。最本质的原因之一,是孩子们日益增长的精神需求得不到满足,他们的精神长期无法放松,只能下意识地从迷上的事物中求得自己精神上的独立和放松。

    青春期的孩子身体渐渐发育成熟,独立性和精神需求日益强烈,沉重枯燥的学习负担早已让他们不堪重负,他们逐渐强壮的身体和逐渐健全的心智让他们终于有勇气对父母说“不”,对作业说“不”,甚至对学习说“不”。他们要顽强地维护自己休闲娱乐的权利,维护自己玩的权利。多少父母在青春期孩子们的强硬面前,第一次吃惊、第一次无奈、第一次手足无措!我常想,面对青春期这样表现的孩子,父母其实应当庆幸才对,这至少说明孩子发育正常,没有让沉重的课业负担熬成呆子和傻子。在这一时期,父母的任何强硬、逼迫和打骂其实都是无效的,是压而不服的,以往那些教育“乖孩子”的方法往往无效。

    我清楚地记得,在我上小学和中学的年代,孩子们往往容易迷上集邮和组装矿石收音机,为了买上喜欢的邮票或二极管,要省下许多零花钱。母亲是坚决反对我集邮的,她一再告诫我,决不能玩物丧志。老师也是坚决反对我集邮的,在课堂上,他不知多少次抢走我的集邮册,甚至当着全班同学的面撕烂了我的集邮册。面对我的愤怒和抗争,我一直记得老师和母亲吃惊而迷惑的眼神,他们分明在说,这孩子怎么变得这么不听话。他们不知道,当我在做作业做得非常烦躁的时候,一翻开我的集邮册,就仿佛在仙境般的旷野游玩,心旷神怡。直到今天,我一直没有丢下集邮的兴趣。现在看来,那时的我实在是太需要精神滋养了!

    我常想,如果我是今天的学生,我也许会成为电脑迷,疯狂地玩游戏;我也许会成为街舞迷,长发披肩疯狂地展示自己。其实,今天的孩子们也和我们当年一样,在为自己的精神寻找寄托。

    我当然知道,今天的独生子女的家长们都面临非常现实的问题:马上面临中考和高考,我不能等你疯够了,玩够了,再去考试。家长们的态度是绝对不能输!一个孩子,输了就是百分之百的失败。但家长们也应当明白,在青春期和应试教育、家庭教育发生激烈碰撞的时候,弦绷得太紧,有时也许会绷断的。那时输的将不是高考,也许是孩子的健康和生命!

    教育青春期的孩子,其实没有什么一点就通的灵丹妙药,最好的办法就是根据孩子的具体情况因材施教。家长要了解孩子在不同的成长阶段可能会遇到的问题,一个孩子一个样,一把钥匙开一把锁。你和你的孩子磨合了十几年,你总是比别人更了解自己的孩子,你总是比别人最先发现自己孩子的问题,你总是比别人更了解什么做法更适合你的孩子。

    教育青春期的孩子特别要注意松紧适度,该松则松,该紧则紧。文武之道,一张一弛。该批评则批评,该表扬则表扬,别光批评不表扬。对青春期的独生子女,有时不妨表扬多一些,民主多一些,宽容多一些,尊重多一些。家长也要明白这样的转变:你将从面对一个时时依靠你的小孩,到面对一个即将独立成人的青年。

    青春期,孩子变了,家长们的心态也要变,家庭管理模式也要变,甚至家长们对孩子的教育理想也要变。但有一条是永远不变的,一切为了孩子的健康成长!


[出处:中国教育报]
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页