■ 怎样的教育方式更适合孩子成长
 
2014-03-18 16:44:29
 
 
    家庭教育是永远的命题,和学校教育的阶段性不一样,家庭教育贯穿孩子的一生。在家庭教育中,家长们必须要讲究一定的技巧和方法,有时一点小细节做好了,一样可以起到教育的作用,而且会让孩子记忆深刻。

  怎样的教育方式才能帮助孩子更好地成长,这是每个家长心中都存在的疑惑。

  孩子在成长过程中缺乏生活经验,思想也还不成熟。为了能给孩子树立正确的人生观和价值观,家长们步步为营,时刻监督着孩子的行动,就怕他们走上弯路。很多家长都以为自己掌握了大局,殊不知被他们忽略的小细节也会带给孩子莫大的影响。专家表示,要让孩子健康快乐地成长,生活中的小细节也不可忽视。

  尊重孩子眼中的大事

  由于孩子和家长们的思想价值观存在差异,因此,很多在孩子眼中的大事,到了家长眼里就成了微不足道的小事。很多时候会发生这样的事情:孩子拿着学校得到的五角星、小红花来向家长献宝,家长只会淡淡一笑不予评论或敷衍了事。这样的举动或许就会给孩子造成爸爸妈妈没有表扬我,看来那些事情做不做到都不是很重要的想法。久而久之,孩子就会变得轻视学校的纪律规范。

  专家认为,在孩子的成长过程中,家长一定要尝试着多进行换位思考,学会尊重孩子所重视的事物,不要吝啬自己的一句赞美、一个微笑、一个鼓励。这样有助于让孩子从小就积极地关注起每一件小事。

  适当地给予孩子肯定与鼓励

  每个孩子都是家长的心头肉,家长们都希望看到自己孩子获得成功。然而现在仍有很多家长抱着骄傲使人落后的想法,不愿给予孩子肯定。每当孩子兴高采烈地回家报喜,说自己的成绩进步有多大或是自己获得了什么荣誉时,很多家长都会教育孩子:你不要和成绩不好的同学比,要看看那些成绩好的同学是如何做到的。家长以为这样能培养孩子谦虚的态度,殊不知这样的话往往会伤害孩子们的自尊心,给他们带来挫折感,甚至逆反心理。

  专家提醒家长,孩子的成长过程是给孩子的性格和心态塑形的重要过程。家长的适当鼓励和肯定,能够培养孩子的自信心和积极乐观的人生态度。家长要记住一点,好孩子是激励出来的。

  言行一致,遵守对孩子的承诺

  孩子的学习吸收能力和模仿能力都比成人快很多,而家长的行为就像是一面镜子,一举一动都可能被孩子模仿,对孩子造成潜移默化的影响。现在有很多家长对孩子提出的要求都会采取敷衍了事的态度,还有些家长喜欢盲目答应孩子的要求,不考虑实际情况,最终却无法做到对孩子的承诺。其实,这些行为都很容易使孩子对家长产生不信任感,更有可能从此养成孩子喜欢随口承诺,说话不负责任的习惯。

  专家表示,家长在孩子心目中的地位都是非常神圣的。因此,家长一定要注意言传身教,给予孩子的承诺,一定要三思而后行,答应过的就一定要做到,为孩子树立良好的榜样。《生命时报》

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页