■ 家长必知:学生学习问题的十问答
 
2014-03-18 16:45:54
 
 

1.孩子学习优秀的根本原因是什么?

答:孩子学习优秀的根本原因可以用简单的一句话来概括,就是“五关系、两素质”,“五关系”是指父母和谐美满的婚姻关系、良好的亲子关系、良好的家校关系、良好的师生关系、良好的伙伴关系;“两素质”指家长的素质高,教孩子的老师素质高;并且“五关系、两素质”还是孩子成长、成才、成功的根本,其中“良好的亲子关系”是根本中的根本。

 

2.如何培养良好的学习兴趣?

答:一是观念,从小向孩子贯输“学习是快乐的,不学习是痛苦的”观念;二是“言传身教”,家有未成年孩子的家长,父母必须以身作则,平时爱学习,勤学习,来感染孩子;三是实践与体验,为孩子创造各种在学习中获得快乐的实践机会和营造快乐学习的氛围,同时也要树立起不学习是痛苦的氛围;四是表扬和鼓励,当孩子在学习上有点滴进步或有好的做法表现时,就及时给予表扬和鼓励,当出现学习怠懈或退步时,对他说相信他下次一定行;五是不要和其他的孩子比,要比的话就自己和自己比、今天和昨天比、这次和上次比。

 

3.如何让孩子主动地去建立良好的师生关系和良好的伙伴关系?

答:孩子从学校回到家,家长多问四个问题:一是今天在学校有什么高兴或难受的事情与爸妈分享?二是今天有没有主动帮助老师做事或没有主动问老师问题(主要是思想困惑或者是学习问题)?三是今天有没有做为班级、年级或学校争光的事情?四是有没有帮助有困难的同学?

少问孩子的学习成绩。

 

4.日常学习有哪些主要环节?

答:日常学习有六个关键的学习环节,分别是预习、上课、课后复习、作业、阅读、阶段复习考试。这六个环节缺一不可,家长要掌握这些环节的内容和要求,家长的主要工作就是与老师配合,教会孩子这六个学习环节的做法,培养孩子良好的学习习惯,提高孩子主动学习和自学的能力。

 

5.如何培养孩子的预习习惯?

答:学习优秀的孩子都是主动学习和自学能力强的孩子,预习就是培养这些能力最关键的一个步骤,预习是对将要学习的新课进行自学,重点不是学会,重点在于找出自己不会的问题。首先家长要知道和掌握预习的内容和要求,然后才有能力教孩子或者做孩子的榜样;其次预习的步骤主要有看课本、理清新课的思路,找出自己预习中遇到的问题并记录下来,尝试做一些新课简单的习题等;最后是运用表扬和鼓励的工具让孩子感受到预习带来的快乐,并在其他方面给孩子输送源源不断的预习动力,从而形成预习的习惯。

 

6.怎样使孩子上课集中精力不走神?

答:孩子上课走神的核心原因是生理上疲劳困乏,心理上对上课内容不感兴趣。生理上的问题主要是前晚要早睡、饮食适当、身体健康;对上课内容不感兴趣方面,除做好学习兴趣的培养外,关键在于有否提前预习,是否带着预习中发现的问题去听课,有否因为有预习而有清晰的思路去听课;还有就是教会孩子主动地建立良好的师生关系。

 

7.如何辅导孩子做作业?

答:对于作业,家长要把它看成是孩子一天学习效果的考试来对待,让孩子树立起把“作业当成考试、把考试当成作业”的观念。首先作业之前务必做好准备,把喝水吃东西、上厕所等事情完成好,之后才开始;其次回忆当天的课堂内容,回忆老师讲课的知识点、重点、难点,将这些回忆出来的内容写在白纸上;再次看笔记本和课本,结合回忆纸的内容复习好当天的课程;接着是开始写作业,写作业时尽量不翻书,中途尽量不中断和打扰;最后是认真检查作业。其中要记录整个过程的时间,提高时间的使用效率。

 

8.孩子很聪明但学习就是粗心马虎,怎么办?

答:粗心马虎,归根结底是掌握知识不牢固和平时没有养成良好的学习习惯的表现,考试时心里紧张,粗心、马虎的问题就来了;对孩子进行专项的注意力训练,培养认真细致的学习习惯,特别是要树立起“把作业当成考试、把考试当成作业”的观念,然后按此观念去考试和做好平时的作业。

 

9.孩子很努力学习但效果就是不明显怎么办?

答:核心问题在于无效学习上。解决的方向是会学习和能学习两个方面。会学习方面,孩子要知道六个日常学习的环节怎样去做,并形成良好的习惯;能学习方面,一是提高孩子的自信心,相信他一定行,二是提高孩子的时间管理能力(网上有专门的时间管理讲座),三是提高孩子思维能力(思维导图训练或六顶帽子思考法训练),四是加强训练孩子的注意力、记忆力等。

 

10.孩子不想学习了怎么办?

答:总体上说,这是孩子失去了学习兴趣,不爱学习、不会学习、不能学习的原因,需要综合而多方面地去解决。首先是家长要致力于经营好“五关系、两素质”;其次是要培养孩子浓厚的学习兴趣并树立起孩子的学习信心;再次是家长不要太关注学习成绩;接着是要教会孩子学习的方法;最后是要培养孩子良好的学习品质(如快乐学习、学贵有恒、思维力、记忆力培养)等。

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页