■ 认识和帮助特殊儿童(社会大众篇)
 
2014-03-18 16:47:25
 
 
认识和帮助特殊儿童
            ——社会大众篇
中山市特殊教育学校 编
 
一、          认识篇
(一)特殊儿童是什么?
特殊儿童是指有特殊需要的学习者,由于某些生理的、心理的或社会的障碍,使其无法从一般的教育环境获得良好的适应与学习效果,而需借助教育上的特殊扶助来充分发展其潜能的儿童。
近年来,我国一些教育文件中提到的特殊儿童是狭义概念。狭义的特殊儿童指身心发展上有缺陷的儿童,又称身心障碍儿童或残疾儿童。如智力残疾、听力残疾、视力残疾、肢体残疾、言语障碍、情绪和行为障碍、多重残疾等等。
(二)特殊儿童的分类及特点?
常见的特殊儿童主要有听力障碍儿童、智力障碍儿童、视力障碍儿童、自闭症儿童。每一类特殊儿童都有其不同的特点。
A、         听力障碍儿童
1、              听力障碍儿童也称聋哑儿童,他们的身体发育状况与普通孩子没有太明显的差异,然而由于聋生丧听失语,语言表达困难,知识积累平乏,缺乏抽象思维。
2、              人形成和发展语言总是经过先口语、后书面语的过程。然而听力障碍儿童缺少口语经验,由手语向书面语过度时,经常出现句子成份不全、语序颠倒、语句不通、词不达意,令人费解。
3、              听力损伤给儿童另一个特点,就是听不见限制了感知觉活动的范围和深度,导致缺乏很多语言经验,也只是对形象的东西记得快、保持得也较好。他们对语音、语调,以及文字材料的记忆则要困难得多和容易出错。
4、              听力障碍儿童思维是具体形象的,掌握的语言很有限,不能用最明确和最简练的语词来概括分类例。如,他们会很快地将摆放无物序的画片归成“汽车”“船”“飞机”“蔬菜”“粮食”“水果”等不同类。但是如果让他们将已归类的图片再继续归类,许多学生就不明白为什么还要归类。
B、         智力障碍儿童
1、              智力障碍是指智力显著低于一般人水平,并伴有适应行为障碍。
2、              轻度智力障碍儿童的身体发育基本与正常儿童相同。障碍程度越严重,身体发育越差,生理和健康问题也越多。从外表上看,大多数智力障碍儿童没有特殊的面貌,只有小部分特殊类型或伴有严重大脑损伤的儿童才有特殊相貌。如唐氏综合征幼儿就有较显著的面部特征。
3、               智力障碍儿童语言发展水平较低,发展速度迟缓,词汇量少,存在构音、发展和语言交流方面的问题。识记速度缓慢,保持不牢固,采用简单重复的方式记忆,通常是在日常活动中直接观察事物的条件下进行简单的思维活动
4、              智力障碍儿童意志薄弱,缺乏主动性,易受暗示性影响,固执;高级情感发展迟缓,情感不稳定,调节能力差;兴趣单一,稳定性差。
C、         视力障碍儿童
     1、视力障碍儿童又称盲童,他们的身体发育状况与普通孩子没有太明显的差异。由于盲童的视力缺陷,致使活动范围和活动量受到限制,影响食物和各种营养素的消化和吸收。多数盲童会有一些异常的动作,如看东西时身体前倾,颈部前伸等
2、视力障碍儿童由于看不见或看不清楚,从视觉通道来认识事物受到限制,所以听觉、触觉、动觉、嗅觉等感知觉方面比较灵敏,并用利用这些知觉认识事物。通过听广播、电视获得知识和信息等;“以手代目”,学习点字盲文来读书,听觉短时记忆和长时记忆较好。
3、视力障碍儿童和普通儿童在个性特点上并无大的差异,但视力障碍儿童在遇到困难时,容易畏缩、依赖他人,有的沉溺于幻想来逃避现实困难,比较缺乏安全感,对不熟悉的人和环境有较强的戒备心。
D、         自闭症儿童
1、       自闭症儿童外形和身体状况与普通孩子没有明显的差别,有的看起来更漂亮。
2、       孤独离群,不会与别人建立正常的联系。如:对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动,对周围的事不关心,不能和他人目光接触。
3、       语言障碍十分突出。大多数自闭症儿童言语很少,严重的病例几乎终生不语,即使会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替,声音很小,很低或只会模仿别人说过的话。
4、多数自闭症儿童智力发育落后及不均衡,兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。
(三)特殊儿童的数量?
我国大陆现有残疾人约6200万,0-18岁残疾儿童约1289万,6-14岁义务教育学龄阶段的残疾儿童约750万,其中视力残疾儿童15.1万,听力语言残疾儿童96.6万,智力残疾儿童513.6万,肢体残疾儿童57.8万,精神残疾儿童1.4万,综合残疾儿童65.9万。
(四)特殊儿童对家庭的影响
1、 无论先天还是后天原因导致的残疾,对其家庭成员都是一种巨大的冲击,使他们感到无所适从或过分的悲伤,心理经历一个调整的阶段,每一个时期心理状态不同。
2、 在最初得知孩子有残疾时,许多家长会强烈的感受到一种巨大的震撼力,他们不敢相信这一残酷的事实,表现为手足无措,心慌意乱,感到十分痛苦
3、 当他们稍微平静一点时,又强烈地否认这一事实,拒绝相信自己的孩子已无法医治,此时许多家长会盲目的四处求医,抱有一丝幻想,希望奇迹出现,能够治疗好自己的孩子。他们花费了大量的时间、精力和金钱四处奔波,而往往正是在这一过程中却失去对儿童进行康复的最佳时机。
4、 家长逐渐能够接受孩子患有残疾的事实,进入平静期,但家长的心态又有所不同,一些家长能够根据儿童的情况进行相应的训练和辅导,使他们能够克服身心障碍,补偿身心缺陷,最终回归社会,但也有一些家长变得麻木,消极对待儿童,对他们不抱什么希望,对于其特殊心理与需要,也往往有所忽视。了对儿童进行康复的最佳时机,反而加重了儿童的障碍程度。
二、          预防和早期发现篇
1、         如何预防特殊儿童的产生?
(1)             开展遗传咨询及产前诊断:对于家族中有特殊儿童的父母来说尤其重要,目前对一部分遗传性代谢病和染色体异常已可进行产前诊断,可帮助确诊胎儿是否异常,以决定是否需终止妊娠,防止有病胎儿出生。
(2)             加强孕期保健:母亲孕期中很多有害因素可以影响胎儿的正常发育,因此母亲在预期要禁止使用各种药物、吸烟、酗酒等,尽可能的远离具有放射性和化学毒害的物品。
(3)             避免出生时致病因素:儿童出生时,尽量避免医生使用工具造成的产伤或者是新生儿窒息。
(4)             做好儿童保健:婴幼儿及儿童旱期的疾病及意外所造成的损害,也是导致特殊儿童的原因。故防止中毒,避免脑外伤,慎重用药物以免损害视、听神经等都十分重要,同时对婴幼儿及儿童进行言语及智力教育,重视儿童入学学习。
2、         如何早期发现特殊儿童?
(1)从外观发现
(2)从异常行为发现
(3)从动作发展中发现
(4)从情绪情感中发现
(5)从交往方式中发现
(5)从个性、人格中发现
三、          关注篇
1、         教育方面
a、         特殊儿童可以上学么?
(1)特殊儿童是儿童的一部分,他们具有享受教育的权利,而且上学可以发挥特殊儿童的潜力,培养他们自理自强的能力,更好的适应社会。
(2)不同类型的特殊儿童可以选择不同的学校上学。现在主要有三种类型的特殊学校,盲校、聋校和培智学校,一般综合两者的特殊学校比较多,而且社会上也有很多康复机构。因此可以针对儿童的特点进行教育和治疗。
b、         教师和学校怎样帮助特殊儿童学习?
1、       特殊儿童由于先天缺陷的原因,就需要教师和学校环境给与辅助,因此学校需要提供一个,安全、愉快和无障碍设施的环境,诱导特殊儿童健康快乐的成长。
2、       教师要以身作则,担当特殊儿童语言和行为的模范和矫正者,关心他们的身健康;并以特殊儿童的发展需要和兴趣,设计有趣和有意义的活动,发展他们的智能和社会适应能力,不断丰富他们的经验。特殊儿通过各种活动和教学学会自立、自强,适应了解社会和生活,为日后能独立生活打下基础。
c、         特殊儿童学习什么?
1、       生活自理能力。可以从最简单的自我料理开始,如吃、坐、穿、洗漱等。
2、       运动领域。遵循儿童的发展规律,按从上到下,从远到近,从大到小的顺序训练身体姿势、手和手指及手眼协调动作等。
3、       听觉训练。包括听觉唤醒,噪音刺激,音乐刺激以及辨音训练等。、
4、       语言能力训练。包括发音、语言的理解和表达三个方面。
5、       认知能力。包括感知、注意、记忆及思维、判断、推理等方面。在训练时应尽可能调动孩子的视、听、触、味、嗅多种感觉通道的应用,并注意在日常生活中培养孩子的各项能力。
2、         社会关怀
a、         社会的角色和责任是什么?
 社会是特殊儿童最终要融入和生活的环境,社会人群对特殊儿童的认识和态度,以及他们的行为方式都会直接影响特殊儿童的成长和生活。
(1)        认识特殊儿童并形成正确的态度
特殊儿童的成长本身就是一个极其缓慢的过程,社会人士应该了解特殊儿童的身心特点,明白特殊儿童的身体特征、性格、智力、学习能力、兴趣爱好等都和正常儿童有本质的差别。
社会人士可以多走进特殊儿童的生活,从内心深处上理解和接受特殊儿童,不应以普通儿童的视角看待和要求特殊儿童。但是大家应该以面对普通孩子的心态来对待这些特殊孩子,这样才能为他们营造出一个正常化的精神、人文环境,帮助他们回归正常群体生活。
(2)        尊重和关爱特殊儿童,发挥他们的潜能
胡锦涛总书记在十七大报告中指出: “优化教育结构,关心特殊教育”。因此,各地把特殊教育发展纳入当地社会经济发展总体规划和普及义务教育工作轨道,开展各种关爱特殊儿童活宣传和活动。
也有很多社会人士作为志愿者关注特殊儿童的成长,为特殊儿童的成长奉献爱心和支持。
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页