■ 对孩子什么是最重要的?
 
2014-03-18 16:56:42
 
      对于孩子来说什么是最重要的?第一是好身体,第二是好性格。
  当然无论身体还是性格很大一部分都是先天决定的,但我们家长还是能贡献一份力量的。
  身体嘛,当然是关心孩子,有病早发现早治疗,平时培养锻炼的习惯,培养个人卫生的习惯。在美国条件太好,最忌讳的是做温室的花朵。每当我听到有的家长说“怕孩子生病不送幼儿园”时,我的感觉就像“怕孩子摔跤不学走路”。不生病免疫系统怎么能发育?没有抗体那生病是迟早的。
  至于性格,我觉得最重要的是让孩子学会找到自己在社会里、人群中的位置,在这个位置上不难受,敢于尝试新东西,但也能够接受失败。我们经常听到“性格决定命运”这句话,年龄越大,在社会中混的时间越长,越觉得这句话有一定的道理。大家在单位、在家庭中最烦的是什么人?还不是那种眼高手低、经常抱怨的人。
  这就是我为什么对过度的奋斗持保留态度。人的社会结构是一个金字塔,奋斗的目的是为了爬得高,但是或早或晚,孩子会爬不上去,就是再奋斗也没用,因为永远有别的孩子比他更聪明,更坚定,更有天赋,或者更奋斗。那么面对失败或者停滞,孩子如何处理将决定他将来的命运。
  过度的奋斗和过度的竞争意识,有时就是做了失败的套子,等着孩子来钻。而这个奋斗的程度是很难拿捏的,所以还不如让孩子在学校里很自然地在群体中发展,找到他自己合适的位置。从这点来说“择邻”比奋斗更有效。
  如果孩子有一个好身体,同时又有一个好性格,走到那里都招老板同事喜欢,就算他是从社区大学毕业,你也不用为他的将来发愁的。(来源/日本中文导报)
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页