■ 孩子三大转型期,家长应该如何应对?
 
2014-03-18 17:14:44
 
 

专家简介:

  胡波,湖南常德人,著名教育家、心理学家、专业教育心理咨询师、中华心理咨询师国际协会会员。“契约式教育”理论创始人。潜心研究各种情感、沟通、教子难题二十余年,用“契约式”教育理论解决了上千例各式各样的家庭教育案例。在全国各地举办了数百场教育讲座,创办了全国首家“亲子契约教育合作工作坊”被广大家长和媒体誉为“中国家庭教育实战派”第一人。儿子张天一以全国总分第一名的成绩考入北京大学法学院国际经济法方向研究生。2012年胡波老师将自己的教子心得和工作中常见的教育案例总结在其所著教育新作《揪心父母烦心娃》一书中,该书由百花文艺出版社出版,因很强的实用指导性深受广大父母朋友的欢迎。

  著名教育家、心理学家——胡波

  9月开学,不少孩子都跨入了成长的三大关键转型期,即幼儿园升小学,小学升初中,初中升高中。孩子们面对骤然变化的全新环境,以及倍增的学习压力,内心不免发憷,容易出现厌学、叛逆、早恋等情况,一些家长着急不已,却苦无良方。

  为此,记者咨询了著名的教育家、心理学家胡波,她主张家长要将孩子当做一个独立的个体生命来尊重,和孩子建立共赢的“契约”关系,明白彼此的权力和义务,学会和孩子合作,共同成长,然后再根据三大转型期孩子的不同问题,提前“备课”,采取不同的策略。

  幼升小:注意入学适应和厌学问题

  孩子从幼儿园进入小学,从校园的自然环境到教师同学都是陌生的。幼儿园富有童趣、更加开放,但小学相对严肃,对孩子吸引力降低,而且熟悉的老师和同学没有了,孩子必须要从零开始,重新认识老师同学,新环境让“小一生”感到难以适应,产生情绪障碍,如焦虑、不安、抑郁、害怕等心理。

  学习方面,孩子开始了语文、数学等系统化地真正学习,知识点加深,学习比较吃力,导致长期“掉队”,又缺乏赶上去的勇气和毅力,教师也没能及时地给予鼓励,挫伤了孩子学习的积极性,或是有些家长因担心孩子“掉队”提前报辅导班等“抢跑”行为,让孩子过早的意识到学习是件苦差事,使其产生逃避、厌学的消极情绪。

  应对措施:切忌“妖魔化”小学

  小学一年级,是家长跟孩子建立合作关系的开始,十分关键。首先,家长切忌让孩子将小学贴上“恐怖”的标签,或是给孩子描述了一个妖魔化的小学,让孩子产生“恐学”心理,这样不利于他们对小学产生兴趣和喜爱。其次,家长应帮助孩子尽早认识到两个阶段性的区别,提前培养孩子的任务意识,在整理内务、准备文具、包书皮等孩子力所能及的事情上,充分锻炼孩子的独立性和自主性,切记不要帮“小一”生收拾书包。

  胡波认为,在这个年龄段,孩子很容易犯错误,家长应容许孩子犯错误。只是孩子犯错误时,家长要及时地与孩子沟通,因为沟通是解决心理问题的法宝。而且这个时期的孩子对家长的依赖性很强,所以家长的态度非常重要。

  小升初:学习压力及青春期心理凸显

  小学毕业后,一些孩子会有“解放”的心理,没有做好进入初中的心理准备,所以对新阶段的学习生活感到不知所措。孩子们普遍会因为科目骤然增多、难度加强、自己不善于分配时间等因素,顿觉学习压力大。从根本上来说,这是由于家长和孩子缺少对小学到初中阶段不同特点的清醒认知。

  这个时期的孩子,还有一点值得注意,孩子普遍年龄十二三岁,正值进入青春期,他们的青春期心理特点十分明显,比如追逐个性、性意识萌芽、叛逆心理日趋明显等等。胡波表示,这些心理情绪都是正常的,家长都不要产生太大的恐惧或是急于否定,要保持冷静和理智,不过分夸大,也不置之不理、放任自流,予以正视和正确对待,及时发现和解决孩子的问题和困惑。

  应对措施:做孩子无话不谈的朋友

  针对学习压力问题,胡波建议家长应该给予“小升初”的孩子一种引导启发式的心理教育,对于小学阶段学习的优势与劣势有个总结,家长应该最清楚孩子的心理弱点在哪儿,这样才能做到心里有数,正确引导。在新的学习环境中,家长应该表现出更安定坚强、更乐观积极的心理状态,带动引导孩子对于新的变化作出积极的回应。

  而应对孩子青春期问题,家长应该学会和孩子交心,不要让孩子对您关闭心窗。家长作为管理者,一定要了解孩子的心理,不然没办法管理,会出现失控的局面,要让孩子哪怕是错的东西都要和你交流。如果,能够在孩子面临青春期时,和他进行友好地沟通交流,理解和帮助他解决各种烦恼,青春期带来的冲击就会缓和一些。“记住,青春期的孩子比任何时候都需要一个无话不谈的朋友,如果父母能够想办法胜任这个角色,孩子往后的教育就不会让你觉得困难了。”胡波如是说。

  初升高:叛逆、早恋现象普遍

  到了高中,孩子的叛逆和早恋现象比较普遍。叛逆是因为孩子开始有自己独立的意识和思想,有了自己一定的人生观。这个时候,他们渐渐变得独立,个性更加鲜明,但往往因为在大人的世界中缺乏地位而感到不满,而产生逃避、叛逆、对抗等负面情绪。

  早恋对于教师和家长来说都是一个敏感的话题。男女生在长时间接触中,在枯燥无味的学习环境中,在对别人出双入对嬉闹玩耍的艳羡中,颇有些孩子按捺不住,过早地闯入早恋禁区。据胡波分析,孩子早恋是一种心理上的自我认同,是一种挣脱自恋的心理游戏,性的成分很少,所以不宜采取打骂等极端方式解决问题。

  应对措施:从控制孩子转化为感化孩子

  “高中阶段,家长应该放弃管孩子的思想,与孩子平等地沟通,效果会更好。”胡波说。这个时候,父母不能以父母自居了,要从控制孩子转化为感化孩子。家长要在人际关系、价值观、时间安排、长期目标上帮助自己的孩子,让他们懂得做事情的后果是什么,要让孩子明白开始对自己的人生负责,从根本上正确地引导孩子的叛逆情绪。

  而对于早恋问题,胡波建议,不要把孩子的早恋问题妖魔化,高中生的恋爱大多是由于学习压力大或者青春期的叛逆所致,他们很大程度上只是恋而不是爱。所以,不要轻易给孩子扣上早恋的帽子,否则有可能弄假成真。另外,家长要对孩子进行科学的性教育,进行有效的沟通,教导他们过早性行为的危害,避免早恋及过早性行为。

(来源:网络)

 
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页