■ 家教失当 导致“低自尊”
 
2014-03-18 17:16:07
 
 
超女王贝因整容事故致死,很多人都疑惑,王贝都那么漂亮了,为何还要整容?美容界告知,80%的整容者是想锦上添花!

  有一些人,因为“自我认同感”差,所以非常依赖外界的肯定。心理学上称具有这种人格特质的人为“低自尊”者。 

  考试求第一、业绩求第一、相貌求最美等,他们希望获得“最好”的评价,以实现自我价值。因为命运不掌握在自己的手中,因此他们总感到前途莫测,大难(失败)将至,因此焦虑、恐惧,有的则会因此患上心理疾病。  

  而我们现在诸多的育人理念,是培养“低自尊”的沃土!

  采访专家:南京市心理危机干预中心主任 张纯

  1

  低自尊者寻求认同 

  这里所说的“自尊”,不是我们通常说的“这个人自尊心很强”的意思,作为人格特质的一种,简单地说,就是“人们喜欢自己的程度”。 

  低自尊的人,自我认同感差,总是依赖、寻求别人的认同,以为别人不认同,自己就没有价值。

  一度想出家的超女韩真真说:“刚比赛完时,每天都在攀比,比自己的人气和粉丝,少了一个粉丝,就有那种恐惧……” 

  超女王贝呢?她本已很漂亮了,但她自己却不这样认为,她说自己“圆脸肉多”,“明星里还没有出现过这么大的脸”,所以她要眼部、鼻部、下颌等多个面部整形手术一起做,“这样别人才会说自己是美女”,她就可以借助人气一路前行。 

  南京有位大专生,应聘一大公司的经理助理,接到聘用通知书后,却被告知,此岗已改聘他人,要给她调换到别的部门去,她拒绝上岗。 据了解,顶她上岗当助理的,学历比她高,长相和她相比,应该说是各具特色,但她却坚持认为是对方比自己漂亮,于是开始整容,先是修饰眼睛,让眼睛更大更有神;现在又计划“磨脸”,做成范冰冰那样的时尚的“小脸”。

  2

  高自尊者提升自己 

  高自尊的人,喜欢自己,认为自己是一个有价值的人、感到自己值得别人尊重。 

  如,周立波说:“我的内心足够强大,我只是作为一个公众人物说了我该说的话,粉丝多少,我根本不在乎!” 

  高自尊的人,因为有良好的自我认同感,能够确认自己的长处,所以也较能够接受个人的不足之处。 

  如,南京有位40多岁的外贸公司的女老总,体形圆胖,朋友聚会时,发现她又胖了一圈,总要好心地劝告:“你要减肥了。”她却会笑得花枝乱颤地说:“减什么肥啊,我老公又不烦我胖。” 她公司开得挺好,所以她不在乎自己的胖。

  高自尊的人,在接纳自己弱点的同时,又不作为逃避的借口,而会努力地提高自己。 

  如,日本前首相田中角荣,少年时患有口吃病,但从政,必须要有口若悬河的口才,为此他决心克服口吃,练就口才,他常常朗诵、慢读课文,为了准确发音,他对着镜子纠正嘴和舌根的部位,冬天他甚至到山上迎风处去练习演讲。 

  亚里士多德在两千多年前就说过“美貌是最好的介绍信”。相貌作为人与人交流的最直接媒介而被大家所重视。因此高自尊的人也会去整容,但其行为动机来自于对“自我提高”的关注,他们对提高自己的尊严和公众形象感兴趣。 

  如,有位38岁的项目开发部女经理。天生塌鼻子,原来别人在公众场合谈论美丑,尤其是鼻子,她总会情不自禁地捂住自己的鼻子,做整容 将鼻子垫高后,她说:“我立刻更自信啦!”“以后跳槽时不用担心了”。

  认同自己,“我的命运我做主”,那位外贸公司的女老总,那位开发部的女经理,都不尽善尽美,但内心都很自信欢乐。

3

  低自尊者生活不快乐

  低自尊者,因为自我认同感差,自我价值需要别人来认定,内心因此总是惶惶不安,而备感焦虑。 

  焦虑,是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧。

  童话《白雪公主》中美丽绝伦的皇后,总是问:“小镜子,墙上的小镜子,全国要数谁最最美丽?”焦虑、恐惧之心,可见一斑。

  南京有位已经做过六七次整形手术的女士,虽然朋友认为她已经很漂亮了,但她还是不停地走进整形医院,抽脂、隆鼻、二次隆鼻……直到有一天,医院拒绝了她的手术要求。医生说:“她不该再找整形医生,而应去找心理医生。” 

  还有位27岁的小伙,近两年总感觉自己的鼻子长歪了,有损帅气形象,害怕见人,虽然周围的朋友并没有发现他的鼻子歪了。他不顾家人劝阻,在一家医院做了4次整容手术、共花去7万多元,鼻子始终没有纠“正”过来。现在他每天无数次地观看镜中自己的“歪”鼻子,非常气愤,准备把这家整容医院告上法庭。心理学专家认为他已经焦虑得快患上“体相障碍”了。

  前几年自杀的上海大众的老总方宏,也是低自尊的人。在外人看来,他已经是很成功的了,但他对自己并不满意。他想尽善尽美地处理事业和家庭,但他发现他做不到,他竭尽全力去做,仍危机四伏。 

  自杀前,方宏面临一个很大的难题,即按规定,他应用外汇支付德方利润,但他一时筹不到外汇,这让一向极讲信用的方宏感到头痛极了,但又无可奈何,在他自杀的当天,他所要主持的会议,就是听取从德国回来的谈判代表的汇报。 

  还有筹划振兴中国足球基金会的事,原先说好出资的企业,有的临阵退缩,这也使方宏焦虑万分,心绪极坏; 家中妻子患了癌症,妻子如果去世,80岁的老母和在加拿大读书打工的儿子,应该怎么办?为此他情绪极为低落。 

  心理专家说:焦虑和抑郁是一对双胞胎,当焦虑、恐惧发展到了一定程度,人就会进入挫折、挫败、自责、自罪的抑郁状态,最终促使方宏选择离开的,是“隐匿性抑郁症”。

  4

  自尊高低与家教有关

  为什么在成长的过程中,有的人拥有很低的自尊,有的人却发展出较高的自尊? 

  (1)依恋关系 

  心理学认为:在小的时候,“依恋(或依附)关系”建立得好,对自尊的塑造非常有益。

  个案:王贝的朋友说:“王贝喜欢戴帽子,她说觉得没戴帽子没有安全感。”或许这就是一个真实的王贝,心里有点自卑。 

  王贝的自我认同感差,内心没有安全感,这可能和她小时候父母很早就离异有关。 

  一个孩子出生了,跟重要的人(母亲、父亲等)最初建立的一种关系叫“依恋关系”。 “依恋需求”得到适当满足的人,内心有安全感,会自然经历一个“分化过程”,即人渐渐有了“自我意识,知道我是谁,知道我的需求,确认我的价值”。 

  如果生存环境有缺陷,如父母不在身边,或者父母之间相互指责、离异之后对儿童养育相互推诿等,都会因无法得到父母的关爱,内心产生不了安全感、信任感,就不会有好的分化,进而导致低自尊。 

  (2)适度表扬 

  在成长发育过程中,是否得到足够的父母包括学校老师的认可,对能否形成积极的自我意识非常重要。

  个案:有位艺校生,相貌不错,但她内心很自卑,认为自己很丑。原因是,小时候,她的小叔叔喜欢给她的堂姐们照相,而不给她照。其实她的小叔叔只是嫌她是个小学生,不如上中学的堂姐们会摆姿势;艺校同学中,有一位相貌不如她,且身材胖乎乎的同学却很以自己的胖为荣,说,“韩红不是很胖吗?胖身材是好音箱,发出的声音更好听!”她的高自尊,缘自她妈妈是朋友中最先得子的,她妈妈和妈妈的朋友们对她喜爱得不得了,总是夸她:“好可爱的小公主!” 

  自我概念的形成与他人的肯定有关,若总是贬低,就容易导致低自尊。孩子小的时候,心智发育尚未完全,他们对自己行为判断的重要标准,来源于他人的评价,尤其是最亲近的人的评价。

  如果父母经常肯定孩子的成绩、能力等,让孩子感受到自己的价值和被人喜爱,那么他们就会无条件地接受自己,包括自己的能力和长相等,也就是人们常说的“自我感觉良好”,这有利于高自尊的养成。

  (3)要求太高 

  低自尊基础上的“完美主义”、“精益求精”,跟父母的教育方式很有关系。

  个案:朋友说王贝是“极度追求完美的女孩子。”在王贝很小时,妈妈就对她抱有极大的期望。2001年,王贝以艺术生身份考进高中后,学习钢琴、舞蹈、声乐,专业成绩一直是班里数一数二的。三年里,她每天坚持吊嗓子练声,妈妈则每天跟她一块儿,她练声,妈妈就在河边跑步锻炼。 

  个案:上海大众前老总方宏出身名门望族,是安徽桐城方苞的后代,从小就肩负着振兴家族的希望。

  许多父母为孩子设立高要求,以此鞭策孩子。当孩子达不到,他们就说:“这次考的不行,下次要加油”;当孩子达到了,他们又说:“这次不错,但是你的实力应该可以考得更好”。

  不管孩子有没有达到目标,听到的总是:“还不够好,要再努力”。在这些“指令”下,会让人产生自己永远不够好,而不喜欢自己,自信心不足,需要依赖外人好的评价,来让自己内心平衡的低自尊心理。

  不满足于现状、追求进步是好的。但是如果这个人一直处在低自尊的状态,周遭的环境却一直要他进步,他的人格很容易会被扭曲。 

  (4)接纳孩子 

  父母对孩子的无条件的喜爱和接纳,对其自尊的养成,非常重要。

  个案:上边说的那位胖乎乎的外贸公司的女老总,其父母都是公务员。她小时候成绩中等,喜欢和男同学疯玩,父亲虽摇头,说自己的女儿不会有大出息了,但又认为她热情、正直、爱助人,以后会成为一个“好人”,也就没有给她太多的学习上的压力。 

  心理学认为,成就有高低之分,但是人性价值则没有差异。如果父母能够用这样的价值观看待孩子,孩子就更能欣赏自己的成就与优点。当他们做得好的时候,他们可以单纯地告诉自己:“我做得很好,我可以休息一下了”,这样他们会积蓄更多的力量,去迎取新的目标。

  个案中的女老总本在上海一家外企公司就职,结婚后回南京开公司。朋友们说:她是一个自信、快乐的人。

  5

  尽量让自己快乐起来

  人格已经形成很难改变,那低自尊者,为远离心理疾患,如何让自己尽量快乐起来? 

  首先要认识自己,如果发现自己“特别看重别人的评价,特别地想追求完美”,就要警惕自己是否是个“低自尊”的人。 

  如果发现自己是“低自尊”,就要努力改变认知:

  如,没有成功的时候,请不要责怪自己,考虑一下客观,自己努力了就行了。“‘超女’成就了其他人,但没有成就我王贝,绝非是我王贝不行!”也许能这样想很难,但唯有这样,才能使自己快乐一些。 

  再则,最好要“根据自己的实际能力和外部环境”来确定适宜的理想,选择那些适合自己、能够取得成就的活动,这样有益于增加自尊。而不是不管三七二十一,都去挤独木桥,当明星。

  此外,及时获得成功行为的信息反馈,也可提高个体的自尊水平。

  低自尊的人,往往很焦虑,达不到目标焦虑,害怕失败焦虑,为了让自己的心理平和一些,最好不要到那种很闹的娱乐场所去,也要少唱节奏有力的歌曲,如果必须像王贝那样在那样的环境中工作,休息时,最好多听听安静悠扬的曲子,多听听丝竹音乐等,让自己焦虑的情绪平和一些。 

  最好去看夕阳西下,傍晚去锻炼身体,到水边而不是高山去放松心情。 

  他(她)的亲朋,最好不断地表扬肯定他们,而不是像王贝的母亲那样,催促她更上一层楼。 

  如果“焦虑万分,心绪极坏”,最好要带他们去看心理医生。

 


[出处:扬子晚报]
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页