■ 别总把我“推向”学校
 
2014-03-18 17:17:12
 
 
    烦恼:小傲已经一个星期没去上学了,父母着急得像热锅上的蚂蚁团团转,威逼利诱试过一切方法,但未奏效。父母无法理解,成绩那么好的小傲,怎么会害怕上学呢?唯一能想得通的就是孩子被网络小说给迷住了。他们想起小傲有次看小说看到半夜还未休息,更加断定了网络小说影响了小傲,也越发的不放心,每天夜里都要起来两三次看看孩子是否真睡了。但是小傲毫不领情,批评父母侵犯了自己的空间。
  面对父母的结论,很显然,小傲并不同意。小傲认为自己不想上学那是义务。自己虽然成绩好,但是吃喝拉撒睡都在学校里的感觉和以前走读的感觉是两样的。自从寄宿以后就感觉在学校的时候都是学习,一种被学习包围的没有自己的感觉,每天都似乎有人在后面推着你往前走。相反,小傲感到每次回家后自己都特别的放松,希望自己想怎样就怎样,每次回校的时候都似乎很痛苦。她总想在家多赖一会儿,但似乎得不到爸爸妈妈的支持,他们总是想把自己推向学校,而且不能理解自己在学校的痛苦,所以小傲更加讨厌上学。
  指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)
  小傲的内心很多孩子都会遇到,弥散性的学习氛围经常让孩子们觉得没有自己自由的空间,没有了创造生活的欲望,孩子的思维变迟钝,思维比较单一,感觉比较压抑,很容易走极端情绪。一旦回到家孩子就犹如皮球式反弹,压抑的能量有多高,反弹只会更厉害。在家里的孩子就处在无限制的放松中,不看书、不谈学校事情,只管上网,只管看小说,甚至都不愿意和同学联系,生活随意而且萎靡。由于现在的教育过度强调学习成绩,忽视了孩子的创造力发展。很多孩子遇到空闲时间不会灵动安排生活,就随意受周围人的影响,有人看玄幻小说,自己也看玄幻小说,别人玩游戏,自己也玩游戏等等。长期这样,孩子即使有一些空闲时间,也还觉得没有自主的空间。因为当他有时间和空间的时候,却不能自主安排,不能把这些时间和空间变成自己的。很多家长看到这种情况,会自然联想到孩子在学校的情况,变得焦虑,就会在孩子的耳边督促起来,产生矛盾。孩子觉得父母太关注学习成绩,根本不能理解自己的心情。对于这种情况,孩子需要去学着创造自己的生活,学习规划生活。父母可以试着去理解孩子在家的行为,部分允许孩子释放内心的情绪,给予孩子一定的自主空间,适当包容孩子的极端情绪,等待孩子自主意识提高。避免过度焦虑催促孩子或者惩罚孩子。
  学校最好也能帮助孩子们学会创造生活,在统一规划孩子们学习生活空间的同时,也给予孩子们去自主创造生活空间的机会,让孩子们爱上学校,从而能尽情的学习,又能感受生活,感受自我的成长!

[出处:扬子晚报]
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页