■ “心理美容”成时尚
 
2014-03-18 17:17:41
 
 

一个人在社会化过程中是否达到被社会认可和接纳的良好愿望,确定于两个因素。一个是社会的影响因素,一个是学习因素。只有具备了有理想、有道德、有知识和懂得社会行为规范的人,才具备了心理美容的大前题;同时,也只有这样才能使自己的心理美容程度不断走向完美。完美的各行各业的社会角色总是美的,渎职和一切罪犯不会具备心理美容的社会学基础。

增添吸引力

交往是一种自我体现,体现自我学识,体现自我独特个性和情绪,体现自我生存取向的价值观和意志力。只有当这些体现恰到好处时,人们才逐渐得以了解,以至发展到亲密的同事和朋友关系。这时的人际吸引力达到了强力水平。但仍旧有些人并没有意识到交往是一种需要,深居简出,孤陋寡闻,总是将自己锁定在一个“世外桃源”里,过着相对封闭生活的人,在人际关系方面是不具备心理美容的吸引力。

追逐时尚

时尚是社会发展过程中多数人追逐的流行的生活内容与生活方式,它具有时效性、创意性、新颖性、吸引性和与众不同性等特点。时尚的内涵和外延有学习与工作性质的,也有生活与娱乐性质的。追逐、吸取、提升、掌握与运用好时尚,不仅可以让人做到与时俱进,精神生活中充满着表现出时代感、进步感和新鲜感的创意和特性,还能充分彰显出代表个性特质的不同风格与特征,从而增加人在生存竞争中的自爱、自尊、自信、自强心。

总而言之,今天我们把心理学的理论知识融贯于心理美容服务中,达到一种医学、药物美容无法达到的美容效果——即心理的美丽健康,打造出女性的气质美和绅士风度美,正是心理美容的终级目的。

不完美心态影响美

在每个人的成长过程中,人们总会时常发现自身的诸多遗憾或不尽人意之处……尤其是爱美的所有女性。虽然,形体和相貌的美容技术的发展可以称谓日新月异——但还是人觉得自己尚不够完美,那些现代生物医学美容技术所能解决的问题,还仅仅限于祛除疵点、皱纹、色斑、暗疮或者进行局部缺陷的修复和矫正,无论现代科学美容技术多么地先进和高明,甚至美丽梦工场把人改造成天仙,也无法消除现实社会所带给人们内心深处的压抑、疲惫、焦虑、紧张、烦躁、忧愁和痛苦等自我伤害。

第一审美

俗话讲:“面由心生”。一个心不静、燥不断的亚健康心理的人,很难拥有红润靓丽的容颜、激情向上的情绪、沉稳豁达的心态与悦心悦意的情绪,更不会有阳光蓬勃的朝气和优雅得体的风度。由此可见,心理美容和形体美容一样,已成为人们生活中美容服务不可缺少的部分,两者都须兼备。

奇妙的5感6觉效应

其实,对审美者心理的研究,就包括着人最基本的“五感六觉、喜怒哀乐”。五感分为,色感、形感、光感、声感、美感。六觉包括视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉、感觉。

五感六觉是人们通过把大自然中所赋予自己的一切信息吸取、检索、分类后回馈给大脑后形成的某种状态,或悦耳悦木、或悦心悦意、或悦神悦智……正如孟子曰:“仁者乐山,智者乐水”一样,最终是人的五感六觉决定了他心态的洁净与否。


[出处:中国妇女报]
 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页