■ 获得好心情妙招
 
2014-03-18 17:18:20
 
 

一位哲人说过:“你的心态就是你的主人。”在现实生活中,我们不能控制自己的遭遇,却可以控制自己的心态;我们不能改变别人,却可以改变自己。

当你处在消极情绪状态下,消极的情绪会减弱人的体力与精力,活动中易感到劳累、精力不足、没兴趣,思维迟钝,判断能力下降,消极的情绪还会降低人的自控能力,遇事易冲动、不理智,常会做出一些事后令自己后悔的事。心情不好,不发泄出来,闷在心里,容易引发多种身心疾病。下面介绍几种排解方法,不妨一试。


·注意转移法

当你被某些不良情绪困扰,处于情绪低谷时,最好是暂时撇开或回避,并将注意力转移到其他方面,如听音乐、绘画、书写等。


·放松训练法

运用一些简单的自我放松方法,可以帮助你缓解紧张和焦虑。比如静坐、闭目养神,同时作深呼吸。有节奏的缓慢腹式呼吸可以增加大脑的氧气供给,缓解紧张情绪。


·合理宣泄法

将自己的苦恼向亲人、朋友倾诉,一吐为快。如果没有合适的倾诉对象或不愿意让人知道自己的心事时,可以找一处空旷的地方放声大喊,或通过跑步、打球等运动,将不良情绪发泄出去。


·及时制怒法

当你感到自己即将发怒时,赶紧深呼吸,有助于调整心态,或在心里默念:忍一忍、忍一忍。用延缓发怒时间来克制自己的情绪,怒气便会随之消减。


·认知调节法

学会设身处地为他人着想,从多个角度看问题,可改变自己对一件事物的看法。如果看问题的角度富于变通,不认死理,不以自己的意见为绝对中心,克服求全责备的毛病,就能减少不良情绪的发作。


·心理咨询法

如果自己难以摆脱消极情绪,应及早求助于专业的心理咨询师调适或矫治。

具体到现实生活中,当我们面对生活的压力,面对学业困难时,如何指导我们的行为呢?

·如果学习和生活使你力不从心,那么理应该坚决地拒绝任何额外的加班加点;

·拥有两个知心朋友,性格可以与你相异;

·犯错误后别过度内疚,要知道人人都可能犯错误;

·正视现实,因为回避问题只会加重心理负担;

·不必事事、时时进行“触及灵魂”的自我责备。这其实是一种十分愚蠢的自我折磨;

·有委屈不妨向知心人诉说一番;

·要提醒自己该放松放松了;

·少说“必须”、“非得”、“一定”、“绝对”等硬性话;

·生活中的一些琐事不妨听其自然,而不必过分认真;

·不要怠慢至亲朋友,有对不起他人时应及时道歉;

·不要过度背上“感情债”,即学会“理智”地待人接物;

·姑且把挫折或失败当成人生经历中不可避免的组成部分;

·实施某一计划前,最好事先预想到可能会出现坏的结果,以免因“想得太好”而无思想准备;

·在已经十分忙碌的情况下,不要再为分外事操心;

·常看像册,重温美好时光;

·常欣赏喜剧,更应该学会说笑话;

·卧室里常摆些鲜花,哪怕摘些野花也行;

·欣赏最爱听的音乐;

·去公园或花园走走;

·回忆一下最感幸福的经历。

好的情绪是春天的鲜花,夏天的绿荫,秋天的野果,冬天的漫天飞雪。其实,美好一直就在我们身边。


[出处:中国妇女报]

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页