■ 构建三位一体的心理教育环境
 
2014-03-19 10:53:37
 
 

开展全方位的心理教育活动,必须创建学校、家庭和社区“三位一体”的心理教育环境,因为心理教育环境是全方位开展心理健康教育的必要条件。

1.创建学校心理教育环境

学校心理环境建设主要包括以下几点。

(1)学校健康政策。学校营造一种相互关心、信任和友好的氛围,对困难学生提供支持和帮助。把心理咨询纳入教育计划,由专人负责制定教育政策,建立心理咨询和体检制度,开展免疫接种,预防疾病传播;校内全面禁止吸烟和使用非法药品,禁止学生饮酒;注重全体学生心理的良好发展。

(2)学校物质环境。学校的各种教育建筑和设施应以新颖、整洁、明亮的面貌出现;积极绿化环境,使学校成为“花园式学校”;通过修建雕塑、假山、亭台、荷塘、花木、草坪和曲径美化校园,为学生创设修身养性的良好学习环境。

(3)校园文化建设。充分利用学校广播站、校报、墙报等形式大力进行学生的心理教育。举办文化、艺术、体育、科技等活动,激发学生的创新思维,提高其兴趣,达到陶冶情操、净化心灵、丰富生活和改善学生心理环境的目的。树立良好班风、教风、学风,形成优良的校风。这样有利于学生的生理、心理、智能得到全面发展,为安全渡过“危险的”青春期,创造良好的心理环境。

2.营造家庭心理教育环境

父母是学生的启蒙老师,家庭是学生的第一课堂,学生良好心理素质的形成离不开文明、和睦、温暖的家庭。青少年学生需要得到父母、长辈的表扬、尊重和爱护,而又要防止过分溺爱,或过分严厉。正确的爱会使孩子的生活充满安全、欢乐和信心。良好的心理情绪占据了孩子的心灵,就会为健康的心理素质打下坚实的基础。

3.改善社区心理教育环境

青少年学生每天在社区活动,生活在社会上,他们的心理健康和社区环境息息相关。而当前的社会信息是多元化的,为确保青春期的学生心理不受社会非健康因素的影响,要努力改善社区内部环境,建设社区文化,搞好社区文明。要净化社区周围的环境,取缔不利于学生心理发展的文化娱乐场所。我校学生家长和学校密切联系,相互参与促进学生身心发展的活动,互相提供学生心理咨询服务,形成了先进的伦理道德,文明的社区新风,综合的心理辅导网络,使学生沐浴在心理健康教育的阳光中。

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页