■ 为宝宝提供安全的心理环境
 
2014-03-19 10:54:28
 
  ● 游戏类型

  游戏类型之所以在宝宝社会行为发展中占有一席之地,是因为宝宝的主要活动就是“玩”,并通过游戏的过程和其他同伴产生互动关系。宝宝参与游戏的过程以旁观者开始出现,详细的发展进程如下:

  1 不参与:宝宝在6个月以前,都是不参与游戏的,如果有同伴在旁边玩,宝宝也只会静静地坐在一旁,或是到处走动、东张西望,这时候身边的同伴和他所玩的玩具对宝宝来说没有意义。

  2 旁观者:6个月~2岁时还是处于旁观者的角色,虽然任不会主动参与,但是会在一旁看别人玩,也知道别人是在玩游戏。

  3 单独:约2岁~2岁半会和其他宝宝在一起玩,但却是各玩各的,也是玩自己的东西,不会有互动。

  4 平行:约2岁半~3岁半,宝宝会和同伴玩一样的东西,如一起玩积木,但很少有进一步的交谈或互动。

  5 联合:约3岁半~4岁半,宝宝会和其他宝宝一起玩,玩一样的东西,但是会互相交换材料。

  6 合作:约4岁半以后,会开始有合作性的游戏出现,如一起完成一个积木作品,有共同的目标。

  游戏的类型进展和宝宝心理的发展程度有很大的关系,照顾者可以通过游戏类型的进展,引导宝宝和同伴互动。要提醒照顾者的是,宝宝在4岁以前,由于心理还没有到一定的程度,如果他不懂得和别人合作,也不用强求。

  ● 语言

  语言是互动的主要工具,因此,要和他人互动,必须仰赖语言能力的发展,语言的发展和生理、心理也有关系。如一般来说自闭儿往往无法发展出良好的社会行为,就是因为大脑部分的缺陷所致,自闭儿的大脑缺损多是在社会、语言这两块,进而对社会行为发展产生极大的障碍。

  Part2.引导篇

  父母应有的教养方式

  宝宝一出生就必须依赖成人的照顾,因此,主要照顾者便成了宝宝主要的互动对象,而这个互动关系更会影响宝宝日后和其他人互动的模式,为了让宝宝能够发展良好的人际关系以及社会行为,家长应该这么做:

  ● 提供安全的心理环境

  安全的依附关系就是给宝宝提供安全的心理环境,让他感觉到被爱、有安全感且信任人,知道照顾者是自己最大的依靠。在这样的前提下,宝宝便能安心地探索周围环境,对于身边的人也较有信心,如此便能为社会行为发展奠下良好的基础。对周围人、事、物有信心且有安全感的宝宝,在日后也不会一直黏着大人,因为他了解即使在周围的环境中遇到困难,退回原点还能够得到照顾者的安慰。

  ● 延迟满足

  现在家中多半只有一个宝宝,许多爸爸妈妈基于疼爱宝宝的心理,往往会较配合宝宝的需求。但是,轻易就满足宝宝的要求,会爸妈就会是宝宝成为小霸王的推手,因为宝宝想要的东西都可以得到,日后和其他小朋友一起玩时,宝宝就不知道什么是忍让、什么是分享了,因为这样的情况和宝宝过去的经验不符,难免会使宝宝哭闹了。

  因此,爸爸妈妈应该立下原则,比如什么东西该买以及可以给予和给予的程度,并且和宝宝说清楚,绝对秉持原则,不能因为宝宝哭闹就投降。若是他抢别人的玩具没抢成而大哭,照顾者也不能马上拿另一个玩具给他,让他明白玩具不是用抢的,而是要问:“能不能借我玩?”如果对方不愿意,告诉宝宝:“他还想再玩一会,我们可以再等一下。”而不是让宝宝误以为只要哭,就没有什么不可能。不过若是生理上的需求,就要尽快满足,如肚子饿了、尿布湿了、受伤了等,因为这些情况可能会威胁到宝宝的健康。

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页