■ 中国有了青少年网络成瘾分类诊断标准
 
2014-03-19 11:37:26
 
      哪些表现说明青少年可能已经上网成瘾?中国已有青少年网络成瘾分类诊断标准,主要指标包括自我评价非常不好、社会功能受到严重影响、他人评价等。

    16日举行的北京市青少年网络依赖戒除“虹”计划项目科研成果新闻发布会上,该项目技术负责人、中科院心理所高文斌博士说,该项目于2005年1月启动,是中国批准的第一个网络依赖研究课题。通过前期研究与临床实践,该项目组深入分析了中国青少年网络使用问题与特点,提出“中国青少年网络问题谱系”新视角,为制定针对中国具体情况的分类标准与评估方法奠定了科学基础。    

    该项目的成果指出,网络成瘾是青少年心身发育过程中心理缺失补偿的突出表现,它背后反映的是社会问题、家庭问题和教育问题等深层次问题。

    青少年网络成瘾的有关表现主要有,上网是最主要的度过休闲时间方式,在网上认识新朋友并常常通过网络联系,上网已花费大量的金钱,长时间上网导致生理方面的反应:睡眠不足、背痛、眼睛干涩、腕管综合征等。    

    高文斌强调,这些表现不作为判断标准,但可作为附加参考评估标准。

 
 
第[1]页
 

关闭当前浏览窗口   打印本页